Варенье из одуванчиков от аллы ковальчук рецепт
Варенье из одуванчиков: пошаговый рецепт от Аллы Ковальчук и вкусная рецептура с лимонной кислотой. Как употреблять одуванчиковый мед, его польза и вред
Сегодня никого не удивишь обычным одуванчиком. Тараксакум растет по всей территории земного шара, за исключением Антарктиды и холодных высокогорных районов. Одуванчиковые поля есть в Голландии и во Франции, в Германии, Индии, США. Японцы и австрийцы также знают толк в культивации «солнечного» цветка. Что совсем не удивительно, ведь одуванчик считается не только полезным сырьем для изготовления лекарственных средств и напитков, но также удивительным ингредиентом для разного рода блюд, и заготовок на зиму в том числе. Чего стоит одно лишь варенье из одуванчиков: рецепт — примитивный, а результат — идеальный. Своеобразное «солнышко в банке» способно обогреть холодным зимним вечером, насытить живой энергией и витаминами, пополнить запас полезных микроэлементов. К тому же, готовить одуванчиковый мед по нашим пошаговым рецептам с фото совсем не сложно.
Золотистое варенье из одуванчиков с лимонной кислотой: пошаговый рецепт с фото
Одуванчик — невероятное растение. Из молодых не горьких листьев варят суп и делают салат, из бутонов готовят одуванчиковый мед, из распустившихся цветков — вино, а сушеными корешками растения заменяют кофе. Не менее популярно — ароматное варенье из желтых одуванчиков с лимонной кислотой. Такой десерт в народе называют «вареньем любви», ведь на его основе русские знахарки готовили приворотное зелье. Сегодня подобные хитрости не практикуются, но одуванчиковое лакомство на зиму по-прежнему заполняет полки кладовых в семьях умных, опытных и экономных хозяек.
Необходимые ингредиенты для одуванчикового варенья с лимонной кислотой
- вода питьевая -1 л
- цветки одуванчика — 350 шт.
- сахар -1 кг
- кислота лимонная — 0,5 ч.л.
- пектин — 1 пакетик
Пошаговое приготовление варенья из желтых одуванчиков с лимонной кислотой
- Найдите удаленное от проезжей части одуванчиковое поле и соберите 350 цветков средних размеров. Обрезайте головки ножницами под самым вершком.
- Приступайте к приготовлению сразу же по возвращению домой. Не оставляйте одуванчики в закрытом пакете дольше чем на 1 час, иначе они запарятся. В открытой таре цветы также хранит не рекомендуется, иначе они подсохнут и не дадут желаемого эффекта в заготовке. Выньте лепесточки каждого одуванчика, а зеленые чашелистики выбросьте.
- Залейте лепестки водой и прокипятите 4-5 минут. Снимите кастрюльку с огня и отставьте в сторону на полчаса.
- Спустя 30 минут процедите остывшую жидкость сквозь мелкое кухонное сито. Мякиш отожмите и выбросьте. Верните отвар в кастрюлю и прокипятите повторно.
- В кипящую жидкость высыпьте лимонную кислоту, пакет пектина и1 кгсахара. Мешайте одуванчиковый сироп до полного растворения всех компонентов. Проварите варенье еще несколько минут и выключите конфорку.
- Маленькие стеклянные баночки 300-500 мл прокипятите, пропарьте или прокалите в духовом шкафу. Простерилизуйте закаточные крышки.
- Разлейте по чистым баночкам золотистое варенье из одуванчиков с лимонной кислотой по пошаговому рецепту с фото. Закатайте заготовку специальным ключом на зиму. Остывшую консервацию спрячьте подальше от солнечных лучей.
Ароматный мед из одуванчиков: пошаговый рецепт с фото
Мед из одуванчиков можно готовить по-разному. Кто-то предпочитает освобождать лепестки из зеленых чашелистиков, другие варят цветочки целиком. Кому-то крайне важно вымыть и даже вымочить ингредиент перед приготовлением, а остальные напротив — оставляют одуванчики немытыми, чтобы не потерять полезную пыльцу. Главное, что все эти мелочи не играют решающую роль. В любом из вышеперечисленных вариантом можно рассчитывать на идеальный результат. Пошаговый рецепт с фото ароматного меда из одуванчиков — лишь стандартный шаблон цветочной заготовки, который можно подкорректировать, учитывая личные предпочтения.
Необходимые ингредиенты для одуванчикового меда по рецепту с фото
- цветки одуванчика — 600 шт.
- лимон — 1 шт.
- апельсин — 1 шт.
- сахар -900 г
- вода питьевая — 700 мл
- корица — 0,5 ч.л.
Пошаговое приготовления ароматного меда из одуванчиков по рецепту с фото
- Для приготовления одуванчикового меда соберите 600 полностью раскрытых цветочков в первой половине дня. Вымочите урожай в холодной воде в течение 5-6 часов.
- По истечению времени отбросьте цветочки на дуршлаг и дайте воде стечь. Залейте одуванчики указанным в рецепте количеством воды и проварите 10-15 минут. Отставьте посудину с отваром в сторону на пару часов.
- Когда жидкость настоится и остынет, процедите повторно и выбросьте жмых.
- Из апельсина и лимона выжмите весь сок. Следите, чтобы косточки не попали в заготовку вместе с жидкостью.
- Установите кастрюлю с отваром на слабый огонек, добавьте сахар, сок цитрусовых и корицу. Варите мед до полного растворения сахарного песка.
- Маленькие стеклянные баночки промойте в содовом растворе и прогрейте в духовом шкафу при 130С. Крышки простерилизуйте в кипятке.
- Ароматный мед из одуванчиков по пошаговому рецепту с фото разлейте горячим по чистым баночкам. Закатайте тару до зимы.
- Храните одуванчиковое лакомство в темном прохладном месте.
Домашнее варенье из одуванчиков: рецепт от Аллы Ковальчук с видео
Наверняка вам приходилось слышать об удивительном рецепте салата из листьев одуванчика. Такое блюдо весьма странное и даже специфичное, но по мнению экспертов — очень полезное. Другое дело — домашнее варенье из одуванчиков по рецепту от Аллы Ковальчук. В его вкусовых качествах сомневаться не приходится. Нежное медовое лакомство с легким цветочным ароматом и опрятным золотистым цветом разжигает небывалый аппетит.
Попробуйте и вы самостоятельно приготовить домашнее варенье из одуванчиков: рецепт от Аллы Ковальчук с видео поможет вам справиться с необыкновенной заготовкой на зиму:
Как употреблять варенье из желтых одуванчиков: польза и вред
Мед из одуванчиков — это не просто аппетитное лакомство, но еще и полезный, а порой даже целебный продукт. В Древнем Китае Taraxacum использовали для приготовления пищи, со временем растению присвоили статус овоща. А в Англии даже сегодня из солнечных цветков настаивают восхитительное вино. Как же употребляют варенье из желтых одуванчиков в наших краях, и в чем заключается их польза и вред для организма?
Польза одуванчикового варенья — Как правильно употреблять
- Мед из одуванчиков часто называют «вареньем для печени». Полезные вещества в его составе выводят токсины из организма, очищают кровь, восстанавливают клетки печени. Рекомендуется принимать натощак по 1 ст.л., растворяя в зеленом чае или теплой воде.
- Часто одуванчиковое варенье употребляют в качестве желчегонного и противовоспалительного средства. Мед из желтых цветов тараксакума устраняет патогенную микрофлору, но при этом щадит полезные бактерии.
- В народной медицине варенье из одуванчика считается действенным успокоительным средством. 2-3 ст.л. лакомства со стаканом теплого молока вечером — залог крепкого и здорового сна ночью.
- Одуванчиковый мед ускоряет метаболизм, несмотря на высокое содержание сахара в составе. Он полезен при мочекаменных и сердечно-сосудистых заболеваниях. Для профилактики таковых рекомендуется употреблять по 1 ст.л. перед завтраком.
- В качестве иммуноукрепляющего и бронхолитического средства варенье из лепестков тараксакума едят по 2-3 столовых ложки ежедневно, запивая теплой жидкостью.
Вред одуванчикового меда для организма
Любая заготовка на зиму может оказаться вредной, если в ходе ее приготовления была нарушена технология. Так, цветы для одуванчикового меда лучше собирать в отдаленном экологически чистом месте. В то время как лужайки во дворе мегаполиса или поля у автомагистрали стоит в принципе обходить стороной. Обычно варенье из одуванчиков не вызывает аллергических реакций, но людям с повышенной чувствительностью к йоду лучше отказаться от цветочного десерта. То же касается всех, кто страдает от частых гастритов, кишечных колик, диарей и прочих нарушений работы ЖКТ. Независимо от состояния здоровья, вареньем из одуванчиков нельзя злоупотреблять. Норма — 3-4 ст.л. в день.
Если вы решили приготовить солнечное варенье из одуванчиков, рецепт прочтите заранее. Ведь уже отправляясь в парк за диво-растением, нужно знать наверняка, сколько цветков вам пригодится. Также обращайте внимание на пропорции, в противном случае даже самый удачный одуванчиковый мед по лучшим пошаговым рецептам с фото рискует получится непригодным к употреблению.
Варенье и мед из одуванчиков с лимонной кислотой – пошаговый рецепт с фото от Аллы Ковальчук. Как употреблять одуванчиковое варенье и мед — польза и вред
Густой мед и ароматное варенье из одуванчиков рецепты с пошаговыми фото предлагают готовить разными способами. Например, знаменитая кулинарка и участница телешоу Алла Ковальчук советует не раскладывать продукт в банки горячим, а давать настояться и лишь потом укупоривать крышками. Другие варианты рекомендуют проваривать цветки отдельно и только на втором этапе соединять их с сахарным сиропом. Все способы по-своему интересны и дают возможность сделать дома очень вкусное, полезное и красивое натуральное лакомство. Выбирайте лучший и балуйте родных экзотическим, изысканным и ярким золотым десертом.
Как правильно употреблять варенье и мед из одуванчиков — польза и вред домашней заготовки
Мед и варенье из одуванчиков – несложные и вкусные заготовки, которые можно сделать дома практически без всяких усилий. Помимо оригинальных и необычных вкусовых качеств, эти лакомства обладают выраженной пользой, содержат немало нужных для человека веществ и воздействуют на организм самым благодатным образом.
Минеральный состав десерта богат и разнообразен. Одуванчики в довольно большом количестве содержат:
- фосфор, способствующий росту и правильному развитию зубов и костей;
- калий, обеспечивающий полноценное функционирование сердца и активную жизнедеятельность мягких тканей, мышц и сосудов;
- кальций, необходимый для укрепления костной массы;
- железо, стимулирующее активную выработку гемоглобина;
- цинк, отвечающий за процессы обновления в организме;
- марганец, принимающий активное участие в развитии клеток.
Кроме этих элементов, в состав варенья входит немало ценных витаминов, бета-каротин, токоферол и активные антиоксиданты, способствующие быстрому выведению токсинов и вредных веществ из организма. В качестве сопутствующего лечебного средства лакомство употребляют для профилактики онкологии и борьбы с желтухой, гипертонией и анемией.
Домашняя сладкая заготовка помогает понижению кислотности при некоторых разновидностях гастрита, устраняет простуду, борется с первичными симптомами бронхита, нейтрализует стресс и раздражительность, улучшает функционирование нервной системы и оказывает мягких желчегонный эффект.
Варенье, приготовленное из одуванчиков, не относится к аллергенным продуктам, однако, употреблять его нужно в разумных пределах. При резком обострении гастрита, камнях в желчном пузыре, застое желчегонных путей, склонности к тошноте, диарее и рвоте от золотого десерта хотя бы на время кризиса лучше полностью отказаться.
Как варить варенье из одуванчиков с лимонной кислотой – легкий пошаговый рецепт с фото
Легкий и доступный пошаговый рецепт с фото научит всех желающих, как правильно варить нежное и ароматное варенье из одуванчиков. В состав входит некоторое количество лимонной кислоты. За счет этого компонента вкус приобретает более яркие, насыщенные нотки. Цветки сначала проваривают в чистой воде и дают им до половины суток, для настаивания и только потом добавляют остальные компоненты и на медленном огне доводят до готовности. Такая процедура позволяет добиться более плотной и густой, почти медовой консистенции.
Ингредиенты для рецепта одуванчикового варенья с добавлением лимонной кислоты
- цветы одуванчика – 450 шт
- сахар – 1,5 кг
- вода – 1,8 л
- лимонная кислота – 1 ч.л
Пошаговая инструкция, как сварить варенье с одуванчиками и лимонной кислотой
- Свежесорванные цветки одуванчиков очень хорошо вымыть в прохладной проточной воде и откинуть на кухонное сито, чтобы стекли излишки влаги. Затем сложить в глубокую кастрюлю.
- Залить соцветия водой комнатной температуры и на среднем огне довести до кипения. Когда жидкость начнет интенсивно пузыриться, снизить подогрев до минимума и варить от 40 до 60 минут, не накрывая крышкой. Регулярно помешивать, чтобы цветки не подлипали к донышку.
- Потом снять с плиты, прикрыть марлей или кухонным полотенцем и на 7-12 часов оставить полуфабрикат в сухом месте, защищенном от попадания солнца. Когда состав хорошо настоится, вынуть из него цветы, всыпать весь объем сахара, лимонную кислоту и тщательно перемешать. Отправить заготовку на плиту и варить на медленном огне от 30 до 45 минут, пока масса не начнет густеть.
- В горячем виде разложить по стерильным баночкам, закатать металлическими крышками, перевернуть вверх донышком, укутать пледом или банным полотенцем и не трогать до полного остывания. На хранение убрать в погреб.
Вкусное варенье из одуванчиков — рецепт от Аллы Ковальчук
Алла Ковальчук – одна из самых известных участниц третьего сезона кулинарного проекта «Мастер Шеф» и победительница шоу «Кулинарная династия». Ее рецепты пользуются невероятной популярностью у хозяек из-за своей доступности и простоты. Варенье из одуванчиков Алла варит по классическому способу, однако, не раскладывает его по баночкам в горячем виде, а дает настояться в течение 10 часов и только потом укупоривает крышками. По ее мнению, такой способ делает сироп более концентрированным, насыщенным, ярким и непревзойденно ароматным.
Необходимые ингредиенты для вкусного одуванчикового варенья по рецепту Аллы Ковальчук
- одуванчики — 300 г
- лимон – 2 шт
- сахарный песок – 2 кг
- вода – 2 ст
Пошаговая инструкция, как приготовить варенье из одуванчиков по методу Аллы Ковальчук
- Соцветия одуванчиков перебрать, оставив только полностью распустившиеся цветки без погрешностей и намека на увядание. Тщательно вымыть в проточной воде, выложить на чистое кухонное полотенце и оставить до полного высыхания.
- Лимоны ополоснуть, насухо вытереть и срезать цедру. Из мякоти в отдельную небольшую посудину выдавить сок, а цедру натереть на мелкой терке.
- Сахар высыпать в керамическую миску, залить водой комнатной температуры, добавить свежевыжатый лимонный сок, цедру и хорошо перемешать, чтобы кристаллы сахара растворились в жидкости.
- Цветы одуванчиков сложить в эмалированную кастрюлю и залить сахарно-лимонным сиропом. Поставить емкость на плиту, сделать средний огонь и прогревать, регулярно помешивая деревянной ложкой до тех пор, пока масса не закипит.
- Когда поверхность начнет сильно пузыриться, уменьшить огонь и варить не менее 15 минут. Затем убрать с огня, прикрыть сверху марлей и отправить в сухое, прохладное место, защищенное от прямых солнечных лучей, на 10 часов.
- По истечению положенного времени дважды процедить сироп через кухонное сито, расфасовать по стерилизованным банкам, укупорить завинчивающимися крышками и отправить на хранение до зимы в кладовку или погреб.
Как приготовить полезный и вкусный мед из одуванчиков — пошаговый рецепт с фото
Из свежих цветков одуванчика можно варить не только варенье, но и очень полезный для здоровья густой мед. Процесс приготовления этого лакомства довольно кропотливый, так как необходимо добиться более плотной консистенции. Для этого сахарно-одуванчиковую массу проваривают дважды: первый раз в течение 2 часов и во второй раз еще 1 час. За это время максимальное количество воды выпаривается и структура десерта приобретает необходимую густоту и текучесть.
Необходимые ингредиенты для рецепта приготовления в домашних условиях меда из одуванчиков
- цветы одуванчика – 200 шт
- лимон – 2 шт
- сахар тростниковый – 1 кг
- вода – ½ л
Пошаговая инструкция, как сделать одуванчиковый мед дома
- Цветки одуванчика вымыть в прохладной воде, отбросить на дуршлаг и дождаться, когда уйдут излишки влаги. Затем сложить в эмалированную кастрюлю, проварить на среднем огне в течение 2 часов, прикрыть чистым кухонным полотенцем и оставить на ночь в сухом, темном месте.
- С утра несколько раз отцедить полуфабрикат через марлю, всыпать весь объем сахара, влить сок, выжатый из лимона, и варить на слабом огне не менее 2 часов. Постоянно помешивать, чтобы кристаллы сахара быстрее растворились в жидкости.
- Когда масса начнет густеть, снять с огня и дать настояться примерно 4-5 часов.
- Вечером снова поставить мед на плиту, на среднем огне довести до кипения, убавить уровень прогрева до минимума и готовить еще 1 час. На выходе должна получиться очень густая, плотная, текучая масса золотого цвета.
- В горячем виде разлить в стерильные емкости, укупорить крышками и остудить естественным путем. Хранить в прохладном, сухом месте, куда не проникают прямые солнечные лучи.
Варенье и мед из одуванчиков – пошаговый рецепт с фото и видео с лимонной кислотой от Аллы Ковальчук – Как употреблять одуванчиковое варенье и мед: польза и вред
С наступлением майского тепла земля укрывается зеленым ковром молодой травы с россыпью одуванчиков – ярко-золотистых цветов, похожих на маленькие солнышки. Несмотря на свою внешнюю скромность и неприхотливость, одуванчик обладает целым рядом лечебных и полезных свойств. Так, в составе растения есть антиоксиданты, оказывающие благотворное влияние на работу печени, а также витамины группы В, аскорбиновая и никотиновая кислоты, марганец, фосфор, калий, кальций и железо. Листья одуванчика используют для приготовления множества вкусных и полезных блюд – витаминных салатов, супов, гарниров, запеканок, наливок, желе, варенья, меда. Сегодня мы остановимся на «десертных» вариантах и узнаем, как приготовить и употреблять одуванчиковое варенье, в чем его польза и вред. Предлагаем удивительно вкусное варенье и мед из одуванчиков с лимонной кислотой и другими ингредиентами – пошаговые рецепты с фото и видео вы найдете на наших страницах. Следуя советам ведущей известного кулинарного шоу Аллы Ковальчук, даже начинающий повар сможет освоить премудрости готовки этих удивительно вкусных и полезных сладких блюд.
Вкусное варенье из одуванчиков с лимонной кислотой – пошаговый рецепт с фото
Многие по привычке считают одуванчик сорной травой и стараются избавиться от весеннего нашествия «солнечных цветов» на своем участке. И совершенно зря, ведь эти милые растения – настоящий природный кладезь витаминов и полезных веществ. Особенно славится своими целебными свойствами одуванчиковое варенье, для приготовления которого используют ароматные желтые соцветия. Мы с удовольствием поделимся с вами пошаговым рецептом с фото варенья из одуванчиков с лимонной кислотой – удивительно вкусное и полезное лакомство!
Необходимые ингредиенты для приготовления одуванчикового варенья:
- цветки одуванчиков – 300 шт.
- сахар – 1 кг
- лимонная кислота – ½ ч. л.
- вода – 2 стакана
Пошаговое описание рецепта варенья из одуванчиков, с фото:
- Для приготовления варенья понадобятся только цветки растения – промываем их под проточной водой.
В кастрюле варим сироп из воды и сахара.
Когда сироп закипит, засыпаем промытые цветки одуванчика. Снова доводим до кипения и варим на протяжении 20 минут.
Лимонную кислоту нужно добавить за пару минут до готовности. Провариваем еще немного.
Теперь варенье оставляем настаиваться примерно на сутки. Затем смесь процеживаем – в слой марли помещаем цветки одуванчика и «отжимаем» жидкость в отдельную емкость.
Снова провариваем сладкую жидкость в течение 20 минут на медленном огне и снимаем.
Готовое одуванчиковое варенье обладает насыщенным янтарным цветом в сочетании с тонким нежным ароматом и сладковато-кислым вкусом. Приятного аппетита!
Варенье из одуванчиков – простой рецепт от Аллы Ковальчук
Для приготовления одуванчикового варенья понадобятся самые простые ингредиенты и немного терпения. Многие знаменитые кулинары давно оценили неповторимый вкус этого нежного, вкусного и чрезвычайно полезного лакомства. Предлагаем вашему вниманию простой рецепт варенья из одуванчиков от Аллы Ковальчук – участницы и ведущей популярных кулинарных программ. Попробуйте сварить такое варенье, и у вас всегда под рукой будет чудесное средство от авитаминоза, гипертонии и других заболеваний. Кроме того, готовым вареньем из одуванчиков можно полить блины или оладьи – вкусно и полезно!
Ингредиенты по рецепту варенья из одуванчиков:
- одуванчики – 150 гр.
- сахар – 1 кг
- лимон (или апельсин) – 1 шт.
- вода – стакан
Готовим одуванчиковое варенье – по простому рецепту Аллы Ковальчук:
- Цветки одуванчиков промываем и просушиваем, рассыпав их на чистом полотенце.
- Снимаем цедру с лимона и натираем ее на терке или мелко нарезаем. Сахар заливаем водой, добавляем лимонный сок и цедру. Размешиваем до полного растворения.
- Чистые цветки одуванчиков помещаем в кастрюлю и заливаем сиропом. Ставим на огонь и варим около 15 минут, периодически помешивая. Теперь варенье снимаем и оставляем настаиваться – примерно на 10 часов.
- Затем смесь процеживаем через сито и разливаем в банки. Варенье из одуванчиков получается насыщенным, лимонно-золотистого цвета. Осталось закрыть банки крышками и отправить на полку кладовой. Приятного чаепития!
Как употреблять варенье (мед) из одуванчиков: польза и вред
Цветение одуванчиков начинается в конце апреля, когда природа просыпается от зимней спячки, а в воздухе уже по-весеннему тепло. Красота этих желтых «солнечных» цветов просто захватывает дух, особенно на фоне зеленой молодой травы. Однако одуванчиками можно не только любоваться – из их цветков получается отличное целебное варенье или мед. В чем польза одуванчикового варенья? Лакомство содержит белки, углеводы, жиры, а также целый ряд полезных минеральных веществ – фосфор, калий, кальций, железо, цинк, марганец, витамины группы В.
Полезные свойства варенья или меда из одуванчиков:
- стимуляция работы нервной системы
- активизация обменных процессов
- очищение организма от токсинов
- благотворное влияние на состояние кожных покровов
- лечение гастрита, запоров
- профилактика ожирения
- замедление воспалительных процессов
Какой вред одуванчикового варенья при неправильном употреблении?
Для приготовления варенья категорически не рекомендуется использовать растения, растущие вдоль дорог – как и грибы, такие цветы накапливают тяжелые металлы из выхлопных газов. Кроме того, одуванчиковое варенье (мед) важно правильно употреблять, не превышая определенную норму. Так, в целях профилактики средство можно принимать по 1 – 2 ложки в сутки, на протяжении 4 – 5 дней, до еды или после. Детям до 5 лет употребление варенья из одуванчиков допускается только с разрешения педиатра. При сахарном диабете, аллергии, диарее, гастрите, язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, камнях в желчном пузыре – одуванчиковое варенье или мед противопоказаны.
Полезный мед из одуванчиков – рецепт пошагово с фото
В домашних условиях приготовить полезный мед из одуванчиков по силам даже начинающему кулинару. Главной «изюминкой» нашего пошагового рецепта с фото одуванчикового меда являются листочки вишни, придающие готовому лакомству изумительный вкус и аромат.
Перечень ингредиентов для рецепта меда из одуванчиков:
- цветки одуванчика – 300 шт.
- вода – 0,5 л
- сахар – 1 кг
- лимон – 1 шт.
- листья вишни (смородины или малины) – 15 шт.
Одуванчиковый мед – пошаговое описание рецепта, с фото:
- Желтые лепестки одуванчиков отделяем от чашеложа и складываем в кастрюлю.
- Лимон промываем и нарезаем кусочками средней величины – вместе с кожурой. Добавляем к лепесткам цветов.
- Вишневые или смородиновые листья отправляем в кастрюлю. Заливаем содержимое водой и ставим на средний огонь вариться – примерно на 15 минут.
- Оставляем на сутки настаиваться, затем процеживаем отвар и высыпаем сахар. Варим 20 – 25 минут до загустения. Снимаем, разливаем по стерилизованным банкам и закатываем крышками. Остывший мед из одуванчиков готов к употреблению – можно дегустировать!
Как приготовить и употреблять варенье и мед из одуванчиков? Рецепт этого удивительного лакомства предельно простой и займет минимум времени. В нашей кулинарной подборке вы найдете несколько лучших пошаговых рецептов с фото одуванчикового варенья и меда: с лимонной кислотой, лимоном, листочками вишни. Следуя советам знаменитого кулинарного эксперта Аллы Ковальчук, вы легко приготовите самое вкусное варенье из цветков одуванчика. Несмотря на очевидную пользу, при ряде заболеваний лакомство в больших количествах может принести вред – так что перед употреблением одуванчикового варенья или меда лучше проконсультироваться с врачом.
Варенье из одуванчиков рецепт от Аллы Ковальчук
Россыпь жёлтых цветов одуванчика – это не только украшение весны, но и полезный компонент для вкусного десертного блюда. Его считают витаминной «бомбой» из-за наличия в составе большого количества витаминов и минералов. По большей части, у нас одуванчик относят к сорнякам, однако в народной медицине давно ценят и используют, как лекарственное растение. Применение в кулинарии этому общеизвестному растению нашли давно. Оно входит в состав разнообразных блюд, готовящихся во многих кухнях мира (французской, китайской, японской и др.). Хотя в русской кулинарии одуванчик используют сравнительно недавно.
Сладкая новинка пришлась по душе нашим хозяйкам не только за хорошие вкусовые качества десерта, но и за его целебные свойства, действию которых не помеха даже большое содержание сахара. В настоящее время существует несколько рецептов лакомства, но судить какой из них лучший, вы сможете только после того, как испробуете. А сегодня мы предлагаем вам воспользоваться секретом приготовления варенья из одуванчиков от Аллы Ковальчук.
По рецепту Аллы Ковальчук необходимо взять следующие ингредиенты:
• цветы одуванчика (без стебельков)– 150 штук;
• сахар – 500 г;
• лимон – 1 штука;
• воду – 200 мл (стакан).
Процесс приготовления варенья из одуванчиков
1. Нарвать 150 штук непосредственно цветков растения.
2. Промыть соцветия проточной водой с помощью дуршлага.
3. Сложить исходный материал в ёмкость, после чего залить холодной водой и настаивать сутки. Таким образом, вы сможете удалить присутствующую в растении горечь, которую выделяет молочко, сконцентрированное в оставшейся части стебля, находящегося под цветком.
4. Возьмите эмалированную (медную или с нержавеющей стали) посуду, залейте в неё 200 мл свежей воды, поставьте на огонь.
5. Как только вода закипит, сначала очистите цедру лимона прямо в кипяток, а потом туда же выжмите лимонный сок и вкиньте соцветия одуванчика.
6. Проварите содержимое в течение 15 минут. Уберите с огня и дайте настояться ночь.
7. На следующий день в чистую ёмкость методом процеживания через сито или марлю отделить полученный сироп от цветов одуванчика.
8. Добавить в сладкий отвар 2 кружочка лимона, поставить на огонь и повторно закипятить, после чего разлить содержимое в стерилизованные банки.
9. Для зимней заготовки использовать металлические крышки. Если вы будете варенье употреблять в скором времени, то можно использовать капроновые крышки.
10. После охлаждения поместите зимнюю заготовку одуванчикового лакомства в холодное тёмное место.
Из предложенного рецепта получится полулитровая баночка полезного, ароматного «янтарного нектара», калорийная ценность которого в каждых 100 г будет составлять 191 калорию.
Помните, что исходный материал (соцветия одуванчика) для приготовления варенья нужно собирать в экологически чистых местах, подальше от автотрасс и промышленных районов.
Лакомство, приготовленное на основе одуванчика, считается не только приятным для употребления продуктом, но и прекрасным лекарственным средством, способным проявить свои целебные качества во время лечения различных недугов. Оно позаботится о вашем здоровье в холодный период времени, так как считается анти простудным средством. Поможет в улучшении функций центральной нервной системы и мочеотделительной, в ускорении процесса метаболизма и укреплении иммунной системы, усилит желчегонный эффект. Мы назвали далеко не все свойства, которыми обладает этот продукт.
По советам диетологов варенье из одуванчиков смело можно включать в рацион питания людям, придерживающимся диеты для похудения. Не лишним оно будет и в меню беременных. Сладкий продукт способен быстро и безопасно пополнить организм женщины необходимым количеством минералов и витаминов. Благодаря этому, улучшит состояние кожного покрова, а в случаях появления отёков, посодействует избавлению от них. Очистит пищеварительную систему от скопившихся в ней вредных веществ.
Специалисты рекомендуют употреблять ежедневно не более 3-х ложек варенья, добавляя его в зелёный чай. В случае проблемной беременности необходимо проконсультироваться с врачом, который подкорректирует дневную дозу так, чтобы она была наиболее безопасной и сочеталась с употребляемыми вами препаратами. Хотя для всех остальных, при соблюдении нормы, варенье из одуванчиков практически не имеет противопоказаний, как и само растение.
Май и начало летнего месяца – это оптимальное время сбора одуванчиков, необходимых для приготовления необыкновенного лакомства, которое, обладая подобными вкусовыми качествами, может заменить даже мёд.
Варенье и мед из одуванчиков — пошаговые рецепты с фото и видео
Необычное и вкусное варенье из одуванчиков является полезной сладостью. Но существуют и некоторые противопоказания для употребления сладкого меда. О том, какой вред и пользу несет одуванчиковый мед, и как его правильно готовить, указано в этой статье. Рассмотренный пошаговый рецепт с лимонной кислотой поможет легко приготовить нестандартный мед. А фото рецепт от Аллы Ковальчук будет полезен для эффективной заготовки сладости. Поможет узнать о том, как правильно готовить целебное варенье из одуванчиков рецепт с видео подсказками.
Необычное варенье из одуванчиков с лимонной кислотой — пошаговый рецепт с фото
Ингредиенты для приготовления необычного варенья из одуванчиков
- соцветия одуванчиков — 220 шт.;
- вода — 1 л;
- лимонная кислота — 0,5 ч.л.;
- сахар — 3 ст. (можно чуть больше);
- апельсин, груша — 1 шт.
Пошаговый фото рецепт приготовления необычного одуванчикового варенья с лимонной кислотой
- Аккуратно подготовить соцветия одуванчиков, промыть их и подсушить.
Смешать в кастрюле нарезанную грушу, апельсин, одуванчики. Залить водой, добавить лимонную кислоту и сахар.
Поставить на огонь и довести до кипения. Через 10 минут снять с огня и процедить.
Процеженную жидкость кипятить еще 10-15 минут. Затем разлить по банкам.
Вкусное варенье из одуванчиков от Аллы Ковальчук с пошаговым рецептом — простая инструкция
Список ингредиентов по рецепту варенья из одуванчиков от Аллы Ковальчук
- соцветия одуванчиков — 200 г;
- сахар – 1,5 кг;
- вода — 1 л;
- лимон — 1 шт.;
- пектин — 20 г;
Пошаговый рецепт приготовления одуванчикового варенья от Аллы Ковальчук
- Заготовить соцветия одуванчиков, хорошо их промыть.
Поместить соцветия в банку и залить водой. Настаивать в течение суток.
Процедить смесь, проварить вместе с сахаром в течение 30 минут. Затем оставить на сутки, после повторно процедить.
Проварить отстоянную смесь в течение 10 минут, добавить пектин (при желании можно не использовать), добавить лимонный сок.
Разложить варенье по банкам и закрыть крышками.
Как правильно употреблять варенье из одуванчиков — польза и вред одуванчикового меда
Польза от употребления одуванчикового варенья
Возможный вред от употребления меда из одуванчиков
Ароматный мед из одуванчиков по пошаговому рецепту с фото и видео подсказками
Ингредиенты для приготовления меда из одуванчиков по пошаговому рецепту
- соцветия одуванчиков — 3 ст.;
- лимонный сок — 2 ст.л.;
- сахар — 2 ст.;
- ванилин — 0,5 ч.л.;
- пектин — 2 ст.л.;
- семена льна — 4 ст.л.
Пошаговый фото рецепт приготовления одуванчикового меда
- Собрать одуванчики, отделить соцветия.
Промыть соцветия и дать им стечь. Подготовить все остальные ингредиенты.
Подготовить банки. Соцветия проварить 10 минут в 8 стаканах воды.
Смешать 3 стакана жидкости с остальными ингредиентами и поставить на огонь. Довести до кипения и подержать так 1 минуту. Затем разлить по банкам.