Варенье из вишни войлочной с косточкой рецепт пятиминутка

Варенье из вишни войлочной с косточкой рецепт пятиминутка

Варенье из вишни войлочной с косточкой рецепт пятиминутка

В этом сезоне я сделала открытие, что пятиминутку можно варить из самых разных ягод. И особенно мне понравилось вишневое варенье с косточками. Рецепт 5-минутка позволяет сохранить натуральный аромат свежей вишни и яркий рубиновый цвет. Принцип приготовления и способ хранения точно такой же, как и у традиционных пятиминуток, например, из смородины или малины.

Варенье доводится до кипения, варится пять минут и затем разливается в стерильные банки, которые в обязательном порядке нужно будет закатать или закрутить металлическими крышками. Вишневая пятиминутка получается не такой густой, как классическое варенье, но на вкус лично мне оно понравилось намного больше. Свежий, с легкой кислинкой, вишня сочная, сироп отлично подходит в качестве соуса для сырников, запеканок, чизкейка или штруделя.

  • Спелая вишня – 1 килограмм,
  • Сахар – 1 килограмм,
  • Вода – 2 столовых ложки

Способ приготовления варенья пятиминутки из вишни

Я покажу, как приготовить варенье из вишни «Пятиминутка» самым простым способом. Мы не станем выдерживать засыпанные сахаром ягоды в ожидании, когда они дадут сок. Просто соединим ингредиенты и сразу приступим к варке варенья.

  1. Для начала вишню нужно перебрать. У нас она продается вместе с плодоножками и листиками, так что пришлось потратить некоторое время на их удаление, заодно отобрав ягоды без повреждений и светлых бочков. Затем вишню промываем под струей воды. Ждать, когда она обсохнет, не нужно.
  2. Высыпаем ягоду в кастрюлю. Они должны занимать не более трети объема, чтобы варенье не убежало.
  3. Добавляем сахар и воду. Воды получается совсем немного, но она поможет нам предотвратить подгорание, пока не растворится весь сахар. Кастрюльку я слегка потрясла, чтобы сахар распределился поровнее.
  4. Ставим варить. Тут важно учесть один момент. Нагрев делаем минимальный. Мешать вишню в процессе варки не стоит – ягода нежная и может повредиться. При медленном нагреве вишня начнет пускать сок, в котором будет расходиться сахар. Если вы все-таки решите перемешать пятиминутку, то делайте это крайне осторожно, в идеале тонкой силиконовой лопаточкой, проводя ею по стенкам кастрюли к самому дну и совершая круговые движения. Так ягоды останутся целыми.
  5. Через некоторое время в вашей кастрюльке образуется очень много вишневого сока, смешанного с растворившимся сахаром. Теперь варенье можно без опаски мешать. Включаем нагрев на средний и ждем, когда варенье закипит. Обожаю наблюдать за процессом. Красиво ведь, правда?
  6. Смотрим на часы. Требуется ровно пять минут активного (но не очень интенсивного) кипения.
  7. К этому моменту у вас уже должны быть подготовлены банки. Их нужно простерилизовать. Удобно сделать это, поместив банку горлышком вниз на подставку для варки на пару над кипящей водой. Достаточно нескольких минут, чтобы раскаленный пар сделал банку стерильной. Затем снимите ее, используя прихватки (за горлышко не берите, поднимайте за бока). И далее нужно дождаться, чтобы банка полностью высохла. Крышки я кипячу в ковшике в течение 5 минут.
  8. Разливаем варенье по банкам (можно предварительно снять пенку, если она осталась – у меня совсем чуть-чуть) и сразу же его закатываем.

Вот такая получается красота. Надеюсь, вы оцените по достоинству вкус этого чудесного и совсем простого в приготовлении варенья.

Варенье из вишни

Варенье из вишни является одним из самых популярных. Его любят дети и взрослые за приятный вкус и обилие витаминов. Сделать этот десерт не трудно, но чтобы он получился действительно вкусным, необходимо правильно подготовить ингредиенты и точно следовать инструкции по приготовлению. Лучшие рецепты приготовления вишневого варенья представлены в этой статье.

Классическое варенье из вишни с косточками

Варенье из вишни хозяюшки готовили с давних времен. Это один из самых популярных методов сохранения ягод на зиму. Как сварить классическое вишневое варенье с косточкой, описано ниже.

Классическое варенье из вишни с косточками

Ингредиенты:

  • Вишня – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Вода – 50 мл.

Приготовление:

  1. Изначально нужно перебрать и вымыть ягоды. Проще делать это в большом тазу или под проточной водой. После вымывания, ягоды следует разложить на полотенце, чтобы просохли.
  2. Готовую вишню насыпают в таз для варки варенья и пересыпают сахаром. Оставить ее в таком состоянии нужно на 6 часов в среднем. А чтобы в таз не сыпался мусор, пыль, насекомые, его прикрывают марлей или полотенцем.
  3. Через 6 часов нужно проверить вишню. Если сока выделилось мало, нужно добавить 50 мл воды и поставить будущее варенье на огонь. Если сока достаточно, воду можно не добавлять.
  4. По мере варки, сахар будет растворяться и появится много сиропа. Варенье постоянно мешают деревянной ложкой, чтобы оно не приставало ко дну.
  5. Когда масса закипит, таз с плиты убирают и варенью дают полностью остыть. На это может уйти около 5 часов или более.
  6. Когда варенье остыло, его снова ставят на огонь и быстро проваривают (после закипания) 5 минут. Если варенье достигло нужной густоты, его можно разливать по банкам. Если оно еще слишком жидкое, процедуру повторяют – варенье студят, доводят до кипения, варят 5 минут.
  7. Банки для консервирования заранее стерилизуют, крышки проваривают. Пока емкости еще горячие, в них разливают такое же горячее варенье и укупоривают.

Остывать варенье должно очень медленно. Для этого банки укрывают плотным пледом и оставляют на сутки. Хранить варенье из вишни нужно в прохладном помещении, без доступа света и с хорошей вентиляцией.

Простое варенье из вишни на зиму

Когда урожая очень много и времени на переработку просто не хватает, хозяюшки делают простое варенье из вишни. С ним мало забот, главное чтобы компонентов хватало.

Простое варенье из вишни на зиму

Ингредиенты:

  • Вишня с косточкой – 2 кг;
  • Сахар – 2 кг.

Приготовление:

  1. Первым делом нужно подготовить ягоды. Их стоит перебрать, чтобы удалить все хвостики и гнилые экземпляры, а затем тщательно вымыть в холодной воде. Мять ягоды во время мытья нельзя, чтобы не пустили сок раньше времени.
  2. Если ягоды очень грязные или есть подозрение, что в них имеются червячки, нужно залить их водой на ночь и добавить немного соли. Наутро воду можно слить и промыть ягоды под проточной водой.
  3. В таз для варки варенья насыпается вишня и сахар. Ягоды должны быть полностью пересыпаны сахаром, чтобы быстрее пустили сок.
  4. Когда вишня пустит сок, таз требуется поместить на плиту и довести массу до кипения. Время варки до 7 минут, чтобы ягоды размягчились.
  5. Готовое варенье разливают по горячим, стерилизованным банкам, и укупоривают. Крышки также должны быть стерильными. Для этого их заранее проваривают 15 минут.

Для этого варенья подойдет любой сорт вишни. Чем слаще сорт, тем меньше сахара можно положить. Хотя это на любителя – сорт и количество сахара подбираются сугубо индивидуально.

Густое вишневое варенье без косточек

Чаще всего варенье из вишни получается с жидким сиропом. Из-за этого его трудно намазывать на хлеб и приходится просто кушать просто ложками. Но как сварить густое вишневое варенье.

Густое вишневое варенье без косточек

Ингредиенты:

  • Вишня без косточек – 2 кг;
  • Сахар – 2 кг.

Приготовление:

  1. Ягодки необходимо перебрать, чтобы избавиться от листочков, плодоножек, подпорченной вишни. Затем их моют тщательно в тазу и промывают в дуршлаге под проточной водой.
  2. Уже у чистой вишни необходимо извлечь косточки. В это время ягоды вновь перебирают, так что если попадаются экземпляры с гнилью, червячками, их лучше убрать.
  3. После удаления костянок, вишню нужно засыпать 1 кг сахара, то есть половиной всего объема, и оставить на ночь.
  4. Утром можно заметить, что сахар растворился, и появилось много сока. Теперь можно поставить варенье на огонь и добавить оставшийся сахар. После закипания массу кипятят четверть часа.
  5. По прошествии 15 минут, варенье снимается с огня и остужается. Сироп сливается в отдельную кастрюлю, ставится на плиту и доводится до кипения. Его уваривают до тех пор, пока он не станет нужной густоты.
  6. Чаще всего густоту сиропа проверяют капелькой. В блюдце наливают немного холодной воды, в нее капают каплю сиропа. Если он растекся, то продолжают варить, если держит форму – сироп готов.
  7. Чтобы варенье было с вишней, ягоды засыпают в готовый сироп и доводят до кипения.
  8. Когда варенье снова закипит, его разливают по стерильным банкам и укупоривают.
Читать еще:  Варенье из крыжовника по царски рецепт с грецкими орехами

Несмотря на то, что это варенье готовится не просто, оно популярно среди хозяюшек. Подобный десерт по густоте как джем, его можно намазывать на тосты, использовать для приготовления выпечки.

Варенье пятиминутка из вишни

Варенье из вишни пятиминутка отличается повышенным содержанием витаминов. Его варят очень мало, всего 5 минут, поэтому ягоды сохраняют форму намного лучше и не теряют питательные вещества. Вкус такого варенья всегда более натуральный.

Варенье пятиминутка из вишни

Ингредиенты:

  • Вишня с косточкой – 1 кг;
  • Сахар – 1,5 кг.

Приготовление:

  1. Ягоды заранее перебирают, моют и укладывают в таз, пересыпая сахаром. В таком состоянии вишня должна стоять не менее 6 часов, чтобы успела сок пустить.
  2. Когда вишня пустила сок, ее ставят на плиту, доводят до кипения и проваривают 5 минут.
  3. Готовое варенье разливают по горячим, стерильным банкам и укупоривают крышками. Крышки нужно заранее прокипятить.

Готовое варенье оставляют остывать под пледом на сутки. Хранить варенье пятиминутка лучше в холодильнике или прохладном погребе, где температуры низкие. В комнате или простой кладовой оно быстро испортится.

Вишневое варенье без сахара в мультиварке

Варенье в мультиварке готовить очень просто. Единственный ингредиент – вишня, а всю работу делает мультиварка. Так что проблем возникнуть не должно.

Вишневое варенье без сахара в мультиварке

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Вишня промывается под проточной водой. Хвостики, листочки, испорченные ягоды нужно выбросить.
  2. Чистые ягоды насыпают в чашу мультиварки так, чтобы она была заполнена на четверть, не более.
  3. В мультиварке устанавливается режим «Тушение» или «Суп» и время – 1 час.
  4. Когда час пройдет, можно рассыпать варенье по горячим, стерильным банкам и укупорить его.

Такое варенье очень полезно. В нем нет сахара, поэтому оно подходит для диетического питания и приготовления самых разнообразных видов выпечки.

Варенье из войлочной вишни с ромом

Вишневое варенье можно делать из разных видов этой культуры. Войлочная вишня, вне зависимости от сорта, для этого подходит идеально. Хотя она может разваливаться при варке, это даже на руку, если варенье делается без косточек. Рецепт, представленный ниже, отличается приятным вкусом и необычным ароматом.

Варенье из войлочной вишни с ромом

Ингредиенты:

  • Вишня – 3 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Ванильный сахар – 4 ст. л.;
  • Ром – несколько ложек.

Приготовление:

  • Вишню необходимо первым делом перебрать и вымыть. Косточки убирают.
  • Простой и ванильный сахар перемешивают.
  • Банки для варенья стерилизуют, сколько нужно, а крышки проваривают 15 минут.
  • Теперь нужно в подготовленные банки насыпать ингредиенты: 2 ложки сахара, затем слой вишни, снова сахар, вишня, и так до самого края. Последний слой всегда сахар!
  • По мере заполнения банки, нужно прижимать каждый слой ложкой, чтобы вишня быстрее давала сок.
  • На дно кастрюли с толстым дном кладут полотенце, и ставят баночки с ягодами. Их прикрывают крышкой. В кастрюлю наливают воду так, чтобы она доходила до плечиков банок. Теперь остается включить средний огонь и после закипания, кипятить банки еще 15-20 минут.
  • Когда время истечет, огонь выключают, банки аккуратно достают с воды, наливают в каждую по ложке рома и укупоривают. Закатывать банки нужно быстро, сразу после добавления рома, чтобы запах не успел выветриться.

После закрутки, банки ставят крышкой вниз, укрывают пледом и оставляют на сутки. Хранится это варенье хорошо и при комнатной температуре, и в погребе.

Варенье «Вишня в шоколаде»

Для любителей необычных рецептов варенья и тех, кто любит вишню в шоколаде, стоит попробовать сделать варенье из этих двух ингредиентов. У десерта получается нетипичный вкус и невероятный аромат.

Варенье «Вишня в шоколаде»

Ингредиенты:

  • Вишня – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Какао – 100 г;
  • Горький шоколад – 100 г.

Приготовление:

  1. Вишня перебирается и вымывается. После этого нужно ее освободить от косточки.
  2. Ягоды насыпают в таз, засыпают сахаром и оставляют на время, чтобы пустила сок.
  3. Когда вишня дала сок, ее ставят на огонь и доводят до кипения. После закипания, огонь выключают.
  4. Охлажденную вишню пересыпают в дуршлаг, чтобы стек сироп. Его доводят до кипения, и когда сироп закипит, в него помещают вишни в дуршлаге. Через 5-10 минут огонь снова выключают. Эта процедура повторяется 3 раза.
  5. На третье кипячение, в сироп добавляют какао и горький шоколад. Последний можно заранее покрошить ножом или натереть на терке, чтобы быстрее растворился. Когда сироп закипит, в него высыпают вишни и кипятят 5 минут.
  6. Готовое блюдо фасуют по стерильным емкостям и укупоривают крышками.

После остывания под пледом, варенье из вишни с шоколадом можно перенести в кладовую или погреб. Подходит такой десерт для любого праздничного стола. Необычный вкус вишни с шоколадом порадует всех любителей сладкого!

Рецепты варенья из войлочной вишни?

Плоды войлочной вишни незаслуженно игнорируются многими хозяйками. Объясняется это тем, что лишь очень немногие знают, каким полезным и вкусным может быть варенье из этой довольно распространенной ягоды. Приготовить его совсем несложно, в некоторых случаях продукт даже не придется варить. Рецептов десертов из такой вишни не так много, но и они прекрасно передают уникальность сочных, мягких, сладких плодов. Нужно только ознакомиться с особенностями сбора, подготовки и обработки компонента.

Состав войлочной вишни и назначение готового продукта

Ягоды войлочной вишни не только вкусные, они еще и невероятно полезные. Таким уникальным набором полезных веществ, как в них, могут похвастаться только единичные продукты растительного происхождения. Благодаря присутствию в кожице и мякоти глюкозы, витаминов С, РР и группы В, углеводов, органических кислот, пектинов, дубильных веществ, полифенолов и железа, даже приготовленное из плодов варенье обладает рядом положительных свойств:

  1. Укрепляются капилляры, клетки крови насыщаются железом, повышается гемоглобин.
  2. Повышается аппетит, улучшается работа органов пищеварительного тракта.
  3. Улучшается свертываемость крови, снижается артериальное давление.
  4. Снижается риск развития инфаркта и инсульта за счет профилактики атеросклероза.
  5. Продукты из войлочной вишни укрепляют иммунитет, предупреждая развитие простудных заболеваний, облегчая их течение.

Несмотря на приятную сладость, в плодах содержится не так много сахара, поэтому некоторые изделия рекомендуется употреблять людям, стремящимся избавиться от лишнего веса. Нужно только подобрать подходящий рецепт и не нарушать рекомендованных дозировок.

Особенности подготовки ягод к обработке

Качеством мякоти и величиной плодов данный тип вишни отличается от своих аналогов, поэтому подготовительному этапу придется уделить повышенное внимание.

  • Обычно подобные десерты приходится варить из ягод, собранных своими руками. Это нужно делать ранним утром, сразу же после того, как на плодах высохнет роса.
  • Укладывают ягоды в неглубокие емкости всего в несколько слоев, иначе они помнутся и пустят сок.
  • Срывать плоды нужно с плодоножкой, тогда они дольше не пустят сок, сохранят свою свежесть и полезные компоненты.

Совет: Если варенье готовится с целью использования терапевтических свойств войлочной вишни, лучше использовать рецепты, предполагающие минимальную термическую обработку компонентов. Но даже в проваренной в течение многих часов массе полезные вещества сохраняются в довольно внушительных объемах.

  • Собранный урожай можно хранить в холодильнике не дольше 3-4 суток. После этого необходимо приступать к обработке ингредиентов. Если по каким-то причинам срок хранения ягод нужно продлить, то их заворачивают в герметичные пластиковые пакеты и убирают в морозильную камеру с температурой 0ºС.

Непосредственно перед тем, как начать варить десерты, ягоды нужно перебрать, рассортировав по степени зрелости, даже если все они были собраны в один день и с одного куста.

Читать еще:  Апельсиновый джем с цедрой рецепт с фото

Базовые правила приготовления вишневого варенья

Способов создания кулинарных шедевров из войлочной вишни несколько: сухой, без отваривания, в собственном соку, чистый и многокомпонентный. Независимо от выбранного рецепта, всегда нужно соблюдать ряд важных правил, которые влияют на качество конечного результата:

  • Нельзя варить продукт «за один подход», это делается за несколько приемов. Нужно добиться изменения цвета ягод на светло-коричневый. Если они станут черными, продукт бесполезен и пригоден только в качестве лакомства.
  • В процессе термической обработки с десертов из войлочной вишни нужно регулярно снимать пену. Только в этом случае масса сможет долго храниться.
  • Варенье выкладывается только в предварительно простерилизованную тару. Вообще, этот продукт желательно хранить именно в закрытом виде, причем фасовать его лучше небольшими объемами, чтобы оно не успевало портиться.
  • Несмотря на то, что существуют рецепты приготовления варенья с косточками, эти элементы лучше извлекать. Это делается непосредственно перед отвариванием или другим типом обработки основного компонента.
  • Категорически запрещено готовить варенье или джем из таких ягод в алюминиевой посуде. Химические соединения в составе мякоти плодов будут притягивать оксидные примеси, что испортит вкус и свойства продукта.

Неоспоримым плюсом ягод является тот факт, что, благодаря содержанию глюкозы, они и так сладкие. Сахара в них нужно добавлять меньше, чем при работе с обычной вишней.

Как готовить варенье и джем из войлочной вишни?

Хозяйкам, планирующим приготовить варенье из уникальных плодов, стоит взять на заметку следующие рецепты:

  • Классический вариант. На килограмм плодов без косточек берем килограмм сахарного песка. Ягоды выкладываем в посуду для варки слоями, каждый из которых пересыпается сахаром. Заготовку помещаем в холодильник на 4-6 часов, пока она не пустит сок. После этого массу перемешиваем и доводим до кипения на среднем огне. Слегка остужаем массу, потом опять кипятим. В общей сложности так повторяем три раза. Затем готовый продукт закатываем по банкам и оставляем остывать при комнатной температуре.

  • Варенье из ягод в собственном соку. В данном случае плоды можно даже не освобождать от косточек. Достаточно промыть их несколько раз и откинуть на дуршлаг. Вишенки раскладываем по банкам, в середину каждой всыпаем по три столовых ложки сахара. Ягодки должны выступать над поверхностью горлышка. Емкости ставим на противень, который помещаем в духовку электрической плиты. Продукт обрабатывается при температуре 120ºС в течение двух часов. Затем банки закатывают и остужают.

  • Сырое «варенье». В этом случае берем килограмм вишни без косточек и столько же сахарного песка. Ягоды выкладываем в любую удобную емкость и хорошо отжимаем руками, чтобы они дали сок. Засыпаем туда же сахар и вымешиваем массу, пока кристаллики не растворятся. Готовый продукт просто раскладываем по банкам и закупориваем их. Такое варенье нужно хранить в холодильнике или подвале.

  • Джем из войлочной вишни. Чтобы сварить данный продукт, нужно взять ягоды и сахар в равных пропорциях. Плоды промываем, ошпариваем кипятком, освобождаем от косточек, перетираем через сито, смешиваем с песком и готовим на среднем огне до полной готовности состава.

Продукты на основе войлочной вишни редко засахариваются и в течение длительного времени сохраняют свой изначальный вкус. В крайнем случае, их можно повторно проварить с добавлением сахара.

Варенье из войлочной вишни с косточками

Вкусное и в меру сладкое варенье из войлочной вишни. Войлочная вишня отличается от обычной лишь более светлым цветом ягод. Войлочная вишня такая же вкусная и сладкая, как и обычная. Поэтому из нее можно готовить много разных блюд и заготовок, в том числе варенье на зиму. Процесс этот прост и быстр, а получается очень вкусное лакомство, которое отлично дополнит вечернее или воскресное чаепитие в кругу семьи, или станет основой выпечки и различных десертов.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Варенье из войлочной вишни с косточками
  • Похожие рецепты
  • Добавь комментарий
  • Пошаговое фото (6)
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 20 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Время приготовления: 3 д

Пошаговое приготовление

Приготовим ингредиенты для варенья. Их всего два: ягоды вишни и сахар. Вишню можно приобрести в магазине или на рынке, либо собрать на своем участке. Главное, чтобы ягоды были свежие и спелые. Ягоды тщательно промываем под проточной водой, удаляем мусор, порченные ягодки, откидываем вишню на дуршлаг, даем воде стечь. Затем ягоды вишни кладем в кастрюлю или иную глубокую металлическую емкость.

Металлическую посуду, которая может дать окисление от ягодного сока, использовать нельзя, иначе вкус продукта будет полностью испорчен. Пересыпаем ягоды сахаром, чтобы он полностью покрывал вишню, и оставляем при комнатной температуре на ночь. Если ягод много, то сахаром вишню нужно пересыпать слоями, то есть сначала слой ягод, сверху насыпаем сахар, снова ягоды и сахар и так далее, пока не закончится вся приготовленная вишня. Нужно,чтобы вишня пустила со

Утром кастрюльку с вишней ставим на средний огонь. Доводим смесь до кипения, периодически перемешивая содержимое, чтобы сахар растворился и не прилип к дну. Когда варенье начнет кипеть, выключаем огонь, кипятить его не нужно. Образующуюся на поверхности пенку снимаем шумовкой. Заготовку варенья оставляем на 12 часов в покое при комнатной температуре.

Через указанное время еще раз доводим вишневое варенье до кипения, также не даем ему кипеть. Снова отставляем на 12 часов отдохнуть.

На третий раз варенье варим на сильном огне, постоянно помешивая, и уже даем ему покипеть несколько минут (около 5).

Затем вишневое варенье нужно сразу в горячем виде разложить по заранее приготовленным (промытым и простерилизованным баночкам), закатать, дать остыть при комнатной температуре и убрать на хранение в прохладное место. Приятного аппетита!

Варенье из вишни

Варенье из вишни является одним из самых популярных. Его любят дети и взрослые за приятный вкус и обилие витаминов. Сделать этот десерт не трудно, но чтобы он получился действительно вкусным, необходимо правильно подготовить ингредиенты и точно следовать инструкции по приготовлению. Лучшие рецепты приготовления вишневого варенья представлены в этой статье.

Классическое варенье из вишни с косточками

Варенье из вишни хозяюшки готовили с давних времен. Это один из самых популярных методов сохранения ягод на зиму. Как сварить классическое вишневое варенье с косточкой, описано ниже.

Классическое варенье из вишни с косточками

Ингредиенты:

  • Вишня – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Вода – 50 мл.

Приготовление:

  1. Изначально нужно перебрать и вымыть ягоды. Проще делать это в большом тазу или под проточной водой. После вымывания, ягоды следует разложить на полотенце, чтобы просохли.
  2. Готовую вишню насыпают в таз для варки варенья и пересыпают сахаром. Оставить ее в таком состоянии нужно на 6 часов в среднем. А чтобы в таз не сыпался мусор, пыль, насекомые, его прикрывают марлей или полотенцем.
  3. Через 6 часов нужно проверить вишню. Если сока выделилось мало, нужно добавить 50 мл воды и поставить будущее варенье на огонь. Если сока достаточно, воду можно не добавлять.
  4. По мере варки, сахар будет растворяться и появится много сиропа. Варенье постоянно мешают деревянной ложкой, чтобы оно не приставало ко дну.
  5. Когда масса закипит, таз с плиты убирают и варенью дают полностью остыть. На это может уйти около 5 часов или более.
  6. Когда варенье остыло, его снова ставят на огонь и быстро проваривают (после закипания) 5 минут. Если варенье достигло нужной густоты, его можно разливать по банкам. Если оно еще слишком жидкое, процедуру повторяют – варенье студят, доводят до кипения, варят 5 минут.
  7. Банки для консервирования заранее стерилизуют, крышки проваривают. Пока емкости еще горячие, в них разливают такое же горячее варенье и укупоривают.
Читать еще:  Вареники со свежей вишней рецепт с фото пошагово

Остывать варенье должно очень медленно. Для этого банки укрывают плотным пледом и оставляют на сутки. Хранить варенье из вишни нужно в прохладном помещении, без доступа света и с хорошей вентиляцией.

Простое варенье из вишни на зиму

Когда урожая очень много и времени на переработку просто не хватает, хозяюшки делают простое варенье из вишни. С ним мало забот, главное чтобы компонентов хватало.

Простое варенье из вишни на зиму

Ингредиенты:

  • Вишня с косточкой – 2 кг;
  • Сахар – 2 кг.

Приготовление:

  1. Первым делом нужно подготовить ягоды. Их стоит перебрать, чтобы удалить все хвостики и гнилые экземпляры, а затем тщательно вымыть в холодной воде. Мять ягоды во время мытья нельзя, чтобы не пустили сок раньше времени.
  2. Если ягоды очень грязные или есть подозрение, что в них имеются червячки, нужно залить их водой на ночь и добавить немного соли. Наутро воду можно слить и промыть ягоды под проточной водой.
  3. В таз для варки варенья насыпается вишня и сахар. Ягоды должны быть полностью пересыпаны сахаром, чтобы быстрее пустили сок.
  4. Когда вишня пустит сок, таз требуется поместить на плиту и довести массу до кипения. Время варки до 7 минут, чтобы ягоды размягчились.
  5. Готовое варенье разливают по горячим, стерилизованным банкам, и укупоривают. Крышки также должны быть стерильными. Для этого их заранее проваривают 15 минут.

Для этого варенья подойдет любой сорт вишни. Чем слаще сорт, тем меньше сахара можно положить. Хотя это на любителя – сорт и количество сахара подбираются сугубо индивидуально.

Густое вишневое варенье без косточек

Чаще всего варенье из вишни получается с жидким сиропом. Из-за этого его трудно намазывать на хлеб и приходится просто кушать просто ложками. Но как сварить густое вишневое варенье.

Густое вишневое варенье без косточек

Ингредиенты:

  • Вишня без косточек – 2 кг;
  • Сахар – 2 кг.

Приготовление:

  1. Ягодки необходимо перебрать, чтобы избавиться от листочков, плодоножек, подпорченной вишни. Затем их моют тщательно в тазу и промывают в дуршлаге под проточной водой.
  2. Уже у чистой вишни необходимо извлечь косточки. В это время ягоды вновь перебирают, так что если попадаются экземпляры с гнилью, червячками, их лучше убрать.
  3. После удаления костянок, вишню нужно засыпать 1 кг сахара, то есть половиной всего объема, и оставить на ночь.
  4. Утром можно заметить, что сахар растворился, и появилось много сока. Теперь можно поставить варенье на огонь и добавить оставшийся сахар. После закипания массу кипятят четверть часа.
  5. По прошествии 15 минут, варенье снимается с огня и остужается. Сироп сливается в отдельную кастрюлю, ставится на плиту и доводится до кипения. Его уваривают до тех пор, пока он не станет нужной густоты.
  6. Чаще всего густоту сиропа проверяют капелькой. В блюдце наливают немного холодной воды, в нее капают каплю сиропа. Если он растекся, то продолжают варить, если держит форму – сироп готов.
  7. Чтобы варенье было с вишней, ягоды засыпают в готовый сироп и доводят до кипения.
  8. Когда варенье снова закипит, его разливают по стерильным банкам и укупоривают.

Несмотря на то, что это варенье готовится не просто, оно популярно среди хозяюшек. Подобный десерт по густоте как джем, его можно намазывать на тосты, использовать для приготовления выпечки.

Варенье пятиминутка из вишни

Варенье из вишни пятиминутка отличается повышенным содержанием витаминов. Его варят очень мало, всего 5 минут, поэтому ягоды сохраняют форму намного лучше и не теряют питательные вещества. Вкус такого варенья всегда более натуральный.

Варенье пятиминутка из вишни

Ингредиенты:

  • Вишня с косточкой – 1 кг;
  • Сахар – 1,5 кг.

Приготовление:

  1. Ягоды заранее перебирают, моют и укладывают в таз, пересыпая сахаром. В таком состоянии вишня должна стоять не менее 6 часов, чтобы успела сок пустить.
  2. Когда вишня пустила сок, ее ставят на плиту, доводят до кипения и проваривают 5 минут.
  3. Готовое варенье разливают по горячим, стерильным банкам и укупоривают крышками. Крышки нужно заранее прокипятить.

Готовое варенье оставляют остывать под пледом на сутки. Хранить варенье пятиминутка лучше в холодильнике или прохладном погребе, где температуры низкие. В комнате или простой кладовой оно быстро испортится.

Вишневое варенье без сахара в мультиварке

Варенье в мультиварке готовить очень просто. Единственный ингредиент – вишня, а всю работу делает мультиварка. Так что проблем возникнуть не должно.

Вишневое варенье без сахара в мультиварке

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Вишня промывается под проточной водой. Хвостики, листочки, испорченные ягоды нужно выбросить.
  2. Чистые ягоды насыпают в чашу мультиварки так, чтобы она была заполнена на четверть, не более.
  3. В мультиварке устанавливается режим «Тушение» или «Суп» и время – 1 час.
  4. Когда час пройдет, можно рассыпать варенье по горячим, стерильным банкам и укупорить его.

Такое варенье очень полезно. В нем нет сахара, поэтому оно подходит для диетического питания и приготовления самых разнообразных видов выпечки.

Варенье из войлочной вишни с ромом

Вишневое варенье можно делать из разных видов этой культуры. Войлочная вишня, вне зависимости от сорта, для этого подходит идеально. Хотя она может разваливаться при варке, это даже на руку, если варенье делается без косточек. Рецепт, представленный ниже, отличается приятным вкусом и необычным ароматом.

Варенье из войлочной вишни с ромом

Ингредиенты:

  • Вишня – 3 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Ванильный сахар – 4 ст. л.;
  • Ром – несколько ложек.

Приготовление:

  • Вишню необходимо первым делом перебрать и вымыть. Косточки убирают.
  • Простой и ванильный сахар перемешивают.
  • Банки для варенья стерилизуют, сколько нужно, а крышки проваривают 15 минут.
  • Теперь нужно в подготовленные банки насыпать ингредиенты: 2 ложки сахара, затем слой вишни, снова сахар, вишня, и так до самого края. Последний слой всегда сахар!
  • По мере заполнения банки, нужно прижимать каждый слой ложкой, чтобы вишня быстрее давала сок.
  • На дно кастрюли с толстым дном кладут полотенце, и ставят баночки с ягодами. Их прикрывают крышкой. В кастрюлю наливают воду так, чтобы она доходила до плечиков банок. Теперь остается включить средний огонь и после закипания, кипятить банки еще 15-20 минут.
  • Когда время истечет, огонь выключают, банки аккуратно достают с воды, наливают в каждую по ложке рома и укупоривают. Закатывать банки нужно быстро, сразу после добавления рома, чтобы запах не успел выветриться.

После закрутки, банки ставят крышкой вниз, укрывают пледом и оставляют на сутки. Хранится это варенье хорошо и при комнатной температуре, и в погребе.

Варенье «Вишня в шоколаде»

Для любителей необычных рецептов варенья и тех, кто любит вишню в шоколаде, стоит попробовать сделать варенье из этих двух ингредиентов. У десерта получается нетипичный вкус и невероятный аромат.

Варенье «Вишня в шоколаде»

Ингредиенты:

  • Вишня – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Какао – 100 г;
  • Горький шоколад – 100 г.

Приготовление:

  1. Вишня перебирается и вымывается. После этого нужно ее освободить от косточки.
  2. Ягоды насыпают в таз, засыпают сахаром и оставляют на время, чтобы пустила сок.
  3. Когда вишня дала сок, ее ставят на огонь и доводят до кипения. После закипания, огонь выключают.
  4. Охлажденную вишню пересыпают в дуршлаг, чтобы стек сироп. Его доводят до кипения, и когда сироп закипит, в него помещают вишни в дуршлаге. Через 5-10 минут огонь снова выключают. Эта процедура повторяется 3 раза.
  5. На третье кипячение, в сироп добавляют какао и горький шоколад. Последний можно заранее покрошить ножом или натереть на терке, чтобы быстрее растворился. Когда сироп закипит, в него высыпают вишни и кипятят 5 минут.
  6. Готовое блюдо фасуют по стерильным емкостям и укупоривают крышками.

После остывания под пледом, варенье из вишни с шоколадом можно перенести в кладовую или погреб. Подходит такой десерт для любого праздничного стола. Необычный вкус вишни с шоколадом порадует всех любителей сладкого!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector