Варенье из жимолости и клубники рецепт пятиминутка

Варенье из жимолости и клубники рецепт пятиминутка

Жимолость с клубникой варенье

Трудно устоять перед ягодой, которая уже с первых дней лета, если не раньше, радует приятным вкусом и свежим ароматом.

Более того, жимолость неприхотлива и не требует особого ухода, что удобно для тех, кто не имеет много времени на садоводство.

Варенье из клубники с жимолостью имеет свой, особенный вкус.

Клубника придает заготовке сладость, а жимолость — насыщенность и небольшую терпкость.

Ягоды для него нужно выбирать спелые, крепкие, мелкие или среднего размера.

А жимолость нужна такого сорта, чтобы была приятная кислинка, чтобы варенье получилось не приторным и очень вкусным.

Жимолость – одна из первых летних ягод. Если она созреет раньше клубники, то ее можно перетереть с сахаром, разложить в банки и поставить в холодильник. Когда подоспеет клубника, ее нужно также перетереть с сахаром, смешать оба вида, сварить варенье и закатать в банки.

Классический рецепт варенья из клубники с жимолостью на зиму

Чтобы приготовить клубнично-жимолостное варенье, понадобится:

  • 700 г ягод клубники
  • 300 садовой жимолости
  • 1 — 1 и 1/4 кг сахарного песка

Количество сахара зависит от сладости ягод, и от срока хранения варенья.

Как варить варенье:

1. Клубнику и садовую жимолость при необходимости, промыть холодной водой и очистить от плодоножек.

2. Подготовленную ягоду в той же посуде, в которой будет вариться варенье, пересыпать половиной необходимого количества сахара.

3. Поставить ягоду в прохладное место на несколько часов, чтобы она пустила сок. В холодильнике пересыпанные сахаром ягодки можно оставить и на сутки.

4. После того, как сахар подтаял, кастрюлю с ягодами надо поставить на самый слабый огонь. Время от времени емкость нужно встряхивать, чтобы ягоды перемешивались с образовавшимся сиропом.

Перемешивать ложкой или лопаткой варенье нежелательно, ягоды клубники могут потерять форму. Если сиропа очень мало, можно добавить воды, но, буквально, ложками, поскольку при варке сок из ягод начнет выделяться более активно.

Экономить легко! Узнайте, как платить за свет в РАЗЫ меньше с простым устройством.
Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

5. После этого немного увеличить температуру варки, но не намного. Температура должна оставаться ниже средней. Через пять минут после начала кипения, когда варенье еще будет жидкое, добавить в варенье оставшуюся половину сахара.

7. Проварить варенье не менее пяти минут, для более длительного хранения не менее 15-20 минут, не забывая время от времени встряхивать кастрюльку и снимать образовавшуюся пену.

Все, варенье готово. Разлить клубнику с жимолостью сразу же в предварительно подготовленные банки, тщательно промытые и хорошо высушенные.

Дать варенью постоять в открытой банке минут 15-20, чтобы на варенье образовалась защитная пленка, после чего банку закатать или закрыть специальной закручивающейся крышкой.

Хранить варенье в темном, желательно, прохладном месте. Тогда варенье полностью сохранит свой цвет, аромат и вкус.

Варенье из ягод клубники и жимолости

В этом рецепте ягоды варятся не целиком, а измельчаются в мясорубке или блендером.

  • по 500 г каждой ягоды
  • 1,5 кг сахара

1. Ягоды клубники промыть и удалить чашелистики. Жимолость перебрать, удалить листочки и веточки, промыть и обсушить.

2. Пропустить все через мясорубку или измельчить в пюре блендром.

3. Засыпать сахаром в кастрюле и оставить на сутки, периодически помешивая, чтобы сахар полностью растворился.

4. Поставить кастрюлю на маленький огонь, довести до кипения и варить в течение 5 минут.

5. Готовое варенье снять с огня, чуть остудить, разлить в стерилизованные банки и закатать.

  • разливать варенье в банки нужно осторожно, половником, чтобы стекло успевало прогреться и не лопнуть из-за разницы температур

Варенье из жимолости с клубникой можно кушать зимой с чаем, добавлять в творог или йогурты, использовать, как начинку для пирогов и бисквитных рулетов, готовить из него соусы к десертам и т.д.

Варенье из жимолости — 9 рецептов полезных сладких заготовок

Варенье из жимолости — изумительное лакомство, которое можно сварить быстро для подачи к чаю, а можно и впрок на зиму заготовить. Сладость придется по вкусу всем любителям сладкой консервации. Вкус у десерта получается в меру терпким, а сладость можно самостоятельно регулировать, учитывая предпочтения каждого едока.

Как сварить варенье из жимолости?

Необычное варенье из жимолости готовят несколькими способами. Процесс изготовления лакомства почти не отличается от заготовки привычных фруктовых и ягодных сладостей. Жимолость хорошо сочетается с разными ингредиентами, потому дополнять варенье апельсинами, клубникой или смородиной обязательно нужно.

  1. Приготовление варенья из жимолости не таит секретов и хитростей. Соблюдая выверенные годами рекомендации, любой рецепт поддастся даже новичку.
  2. Заготовить ягоду можно и в сыром виде, приготовив сырое варенье. В данном варианте жимолость протирают с сахаром и хранят в холодильнике.
  3. С процессом приготовления помогут справиться и домашние гаджеты. В хлебопечке есть специальная функция «Джем». Не в каждой мультиварке есть подобный режим, но применять можно функцию «Суп» или «Тушение»
  4. Можно сварить густое и вкусное варенье из жимолости, не добавляя желатин. Ягода богата пектином, потому лакомство в процессе хранения хорошо загустеет.

Варенье из жимолости — рецепт на зиму

Заготовить варенье из жимолости на зиму сможет каждый кулинар, которому прежде не приходилось заниматься подобной консервацией. Ягоды варят по классической технологии, укупоривают в банки и хранят всю зиму. Густоту регулируют повторением и длительностью варки варенья, чем дольше лакомство прогревается, тем гуще оно станет в процессе хранения.

  1. Жимолость помыть, высыпать в подходящую емкость. Засыпать сахаром.
  2. Оставить на 5-8 часов, пока ягода пустит сок.
  3. Проварить варенье из жимолости один раз, кипятить 25 минут.
  4. Разлить по стерильной таре, герметично закатать крышками и отправить на хранение.

Варенье из жимолости — рецепт «Пятиминутка»

Варенье из жимолости «Пятиминутка» на зиму считается самым полезным. Невзирая на повторения проваривания, в целом кипит лакомство минимально допустимое время, чтобы сохранить как можно больше витаминов. Ягоды можно оставить целыми, а можно перед тем как засыпать сахаром, размять немного руками или толкушкой.

  1. Жимолость помыть, немного растолочь, засыпать сахаром, оставить на 5 часов.
  2. Варить варенье до кипения, кипятить ровно 5 минут.
  3. Отставить емкость с огня, полностью охладить.
  4. Повторить процедуру пятиминутного кипения и полного остывания еще трижды.
  5. Вскипятить варенье «Пятиминутка» из жимолости разлить по стерильным емкостям и укупорить герметично.
Читать еще:  Варенье из слив пошаговый рецепт с картинками

Сырое варенье из жимолости — рецепт

Максимально полезное варенье из жимолости на зиму — без варки. Такое лакомство можно просто ложкой кушать или сварить полезный компот. Еще такую заготовку применяют в качестве топпинга, полив им блинчики или мороженое. Хранится заготовка долго, благодаря сахарной «шапочке» которая не пропускает кислород.

  1. Ягоды помыть, перебрать, удалив хвостики.
  2. Смешать с сахаром и пробить блендером.
  3. Распределить в стеклянные баночки, не наполняя до краев на 2 см.
  4. Заполнить оставшееся место сахаром, закрыть капроновой крышкой и хранить всю зиму в холодильнике.

Варенье ассорти из клубники и жимолости

Очень вкусным получается варенье из жимолости и клубники. Нет никаких премудростей в его изготовлении, можно воспользоваться и рецептом «Пятиминутки», но куда быстрее варить ягоды один раз. В результате выйдет лакомство с целыми ягодами в густом сиропе. Заготовку можно применять для начинки домашней выпечки, а сладким сиропом коржи пропитывать.

  • жимолость – 1 кг;
  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 1,4 кг.
  1. Ягоды помыть, удалить хвостики, переложить в большую емкость, засыпать сахаром.
  2. Оставить на 6-7 часов.
  3. Варят варенье из клубники и жимолости, постоянно помешивая, чтобы сироп не подгорел.
  4. Кипятят 25 минут, разливают по стерильной таре и герметично укупоривают.

Как сварить густое варенье из жимолости?

Быстро сварить густое варенье из жимолости на зиму не получится. Плотной текстура становится только после длительного и многоразового проваривания. Ягоды лучше немного размять, но делать однородное пюре не обязательно, пусть в лакомстве чувствуются терпковатые кусочки. Очень хорошо себя ведет такое варенье в начинке для пирожков и пирогов.

  1. Ягоды помыть, перебрать от загрязнений, хвостиков и листиков.
  2. Размять толкушкой и засыпать сахаром.
  3. Оставить на 5 часов.
  4. Поставить на малый огонь вариться.
  5. Кипеть варенье должно 20 минут. Охладить его.
  6. Повторить процедуру варки и остывания еще 2-4 раза.
  7. Разлить горячее варенье из жимолости по стерилизованным банкам и закатать крышками.
  8. Хранить в темном и прохладном месте: в кладовой или подвале.

Варенье из жимолости с желатином

Варенье из жимолости желеобразное понравится всем малышам. Количество сахара можно контролировать по вкусу, а желатин заменить на растительный желфикс или сухой пектин. При желании ягоды пробивают в пюре, но можно и оставить их целыми, загустеет только сладкий сироп. Важно помнить, что желатин кипятить нельзя, его добавляют в конце приготовления, перед тем как разлить в банки. Кушать такое варенье можно уже на следующий день.

  • жимолость – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • желатин – 25 г;
  • вода – 1,2 ст.
  1. Ягоды промыть и перебрать, засыпать сахаром и оставить на ночь, пока жимолость пустит сок.
  2. Поставить заготовку на средний огонь, кипятить 20 минут. Охладить.
  3. В ½ ст. воды размочить желатин.
  4. Вскипятить варенье еще раз, отключить огонь.
  5. Влить желатин, хорошо перемешать. Прогреть еще раз не доводя до кипения.
  6. Разлить по стерилизованным банкам, укупорить и отправить на хранение.

Варенье из жимолости с апельсином — рецепт

Необыкновенно вкусным получается варенье из жимолости с апельсином. Цитрусы добавляют лакомству необыкновенного аромата, балансируют терпковатый привкус ягод. Сладость можно заготовить впрок на зиму, а можно сварить небольшую порцию и продегустировать сразу после остывания, с хрустящим тостом и чашечкой чая.

  • апельсин – 2 шт.;
  • жимолость – 1,5 кг;
  • сахар – 2 кг.
  1. Натереть апельсиновую цедру. Мякоть порезать, удалив косточки и белую пленку.
  2. Жимолость помыть и добавить к апельсинам.
  3. Всыпать сахар и поставить вариться.
  4. Плоды пустят сок, а сахар начнет таять. Кипит варенье 40 минут.
  5. Перелейте в стерилизованную тару и герметично закатайте крышками.

Варенье из жимолости в хлебопечке

Самый простой способ сварить варенье из смородины и жимолости – воспользоваться хлебопечкой. Прибор оснащен специальным режимом «Джем» и мешалкой, которая не позволяет лакомству пригореть. Кулинару ничего не нужно делать, только подготовить ягоды и после окончания программы перелить в емкости.

  • смородина – 500 г;
  • жимолость – 500 г;
  • сахар – 1 кг.
  1. Все ягоды помыть перебрать, у смородины удалить хвостики.
  2. Переложить в чашу прибора, засыпать сахаром и оставить на 4-5 часов.
  3. Поставить емкость в хлебопечку, выбрать режим «Джем», нажать «Пуск».
  4. После завершения процесса, разлить по стерильной таре и укупорить.

Варенье из жимолости в мультиварке

Сварить варенье из жимолости и абрикосов в мультиварке, не сложнее, чем в хлебопечке. Первые полчаса нужно будет следить за процессом закипания, удаляя образующуюся пену. Если в приборе нет режима «Варенье», можно использовать «Суп» или «Тушение», увеличив время до 2 часов. Не стоит наполнять чашу больше, чем на 2/3 объема, ведь в процессе варки масса сильно поднимается и варенье может «убежать».

  • жимолость – 0,5 кг;
  • абрикосы – 0,5 кг;
  • сахар – 1 кг.
  1. Перебрать и помыть жимолость и абрикосовые дольки без косточек.
  2. Погрузить в чашу прибора, засыпать сахаром, оставить на 3 часа.
  3. Поставить емкость в мультиварку, выбрать подходящий режим, время варки 2 часа.
  4. Первые полчаса варить постоянно помешивая, снимая пену.
  5. По готовности разлить по банкам и укупорить.

В городском музее открылся обновленный зал воинской славы

26 декабря 2019 года, в Шарыпове состоялся праздник открытия ледового городка и Городской

18 декабря 2019 года, в ДК города Шарыпово, состоялось праздничное мероприятие, посвященное Дню

  • Главная
  • Кулинарные рецепты
  • Консервирование
  • Варенье из клубники с жимолостью

Варенье из клубники с жимолость ю имеет свой, особенный вкус , всего лишь напоминающий вкус клубничного и жимолостного варенья . Клубника придает этому варенью сладость , а жимолость придает насыщенность и небольшую терпкость.

Для приготовления клубнично-жимолостного варенья требуется: 700 граммов спелых, крепких ягод (желательно, мелких или среднего размера) клубники , 300 граммов садовой жимолости , 1,0-1,3 килограмма сахара .

Клубнику и садовую жимолость очистить от плодоножек, при необходимости, промыть холодной водой.

Подготовленную ягоду, желательно в той же посуде, в которой будет вариться варенье, пересыпать половиной необходимого количества сахара.

Количество сахара зависит от сладости ягод, и от срока хранения варенья. Отставить ягоду в прохладное место на несколько часов, для того, чтобы она пустила сок. В холодильнике пересыпанную сахаром ягоду можно оставить и на сутки. После того, как сахар подтаял, кастрюлю с ягодами надо поставить на самый слабый огнь. Время от времени кастрюлю нужно встряхивать, чтобы ягоды перемешивались с образовавшимся сиропом. Перемешивать ложкой или лопаткой варенье нежелательно, ягоды клубники могут потерять форму. Если сиропа очень мало, можно добавить воды, но это нужно делать очень осторожно, буквально, ложками, поскольку при варке сок из ягод начнет выделяться более активно. После этого немного увеличить температуру варки, но не намного. Температура должна оставаться ниже средней. Через пять минут после начала кипения, когда варенье еще будет жидкое, добавить в варенье оставшуюся половину сахара.

После этого, проварить варенье не менее пяти минут, а для более длительного хранения, не менее 15-20 минут, опять же, не забывая, время от времени, встряхивать кастрюльку и снимать образовавшуюся пену. Все, варенье готово. Разлить варенье горячим в предварительно подготовленные банки, тщательно промытые и хорошо высушенные. Дать варенью постоять в открытой банке минут 15-20, чтобы на варенье образовалась защитная пленка, после чего банку закатать или закрыть полиэтиленовой (закручивающейся) крышкой. Хранить варенье в темном, желательно, прохладном месте. Тогда варенье полностью сохранит свой цвет, аромат и вкус.

Варенье из жимолости и клубники рецепт пятиминутка

Почему обязательно надо приготовить варенье из жимолости?

Это очень полезная заготовка на зиму. По содержанию аскорбиновой кислоты жимолость не уступает киви, по содержанию витамина Р опережает шиповник, а по количеству калия уступает только бруснике. Кроме того, эта вкусная ягода содержит большое количество пектинов и микроэлементов, которые к тому же легко усваиваются. Пару ложечек варенья из жимолости зимой к чаю вполне могут заменить те же дорогостоящие тропические фрукты или витаминно-минеральный комплекс из аптеки. Конечно, если вы хотите снизить массу тела, готовить лучше не варенье, а пюре без сахара на зиму. Но об этом — позже.

Как варить варенье из жимолости

Варенье из жимолости – вкусный и полезный продукт. Чтобы он принес максимум пользы его нужно уметь правильно приготовить. Следует позаботиться о таре, в которой будет храниться варенье. Банки лучше выбирать небольшие. Их нужно стерилизовать, чтобы уничтожить микробы, которые могут испортить продукт. Стерилизовать тару можно паром, в духовке и микроволновке. Крышки, которыми будут закатываться банки с вареньем, должны быть без видимых повреждений, и также подлежат стерилизации. Можно использовать и капроновые крышки. Необходимо учесть, что в этом случае варенье обязательно должно храниться в холодном месте: подвале или холодильнике.

Ягоды жимолости перед приготовлением варенья нуждаются в тщательной подготовке. Их нужно перебрать, помыть и высушить, а также освободить от веточек и листочков. Следите, чтобы ягоды жимолости были свежими, целыми, без повреждений и дефектов. Лучше всего использовать недавно сорванные ягоды (переработать снятый с кустов урожай в течение суток).

Для приготовления варенья понадобится эмалированная кастрюля или миска, деревянная лопатка или ложка для помешивания. Посуда для варки должна быть чистая, без посторонних запахов, желательно с антипригарным покрытием.

Если ягоды слишком кислые, то можно взять больше сахара. Предварительно нужно сварить сироп из воды и сахара, а потом в него добавить заранее подготовленные ягоды. После того как эта смесь закипит, нужно снять миску с огня и дать постоять 7 часов, можно и ночь. На следующий день прокипятите варенье на медленном огне 10 минут, периодически помешивая лопаткой. Если будет образовываться пенка, ее нужно снять. Готовое варенье разлейте по чистым и стерилизованным банкам, закройте крышками.

Варенье из жимолости пятиминутка

Приготовление варенья требует затрат времени, что не всегда удобно. Существует экспресс-метод, который позволяет заготовить жимолость в короткие сроки, теряя при этом минимум витаминов.

Для пятиминутного варенья из жимолости понадобится сахар и ягоды в соотношении 1:1.

  1. В эмалированной миске или кастрюле нужно истолочь ягоды, чтобы они пустили сок. Постепенно всыпайте сахар и перемешивайте.
  2. После этого смесь поставьте на медленный огонь и мешайте деревянной ложкой или лопаткой до полного растворения сахара.
  3. Горячее варенье разливайте по заранее подготовленным банкам и закрывается крышками. Хранить варенье нужно в холодном месте.

Самый простой рецепт варенья из жимолости

Этот способ приготовления варенье удобен тем, что позволяет не переживать о сохранении ягод целыми. Все, что нужно — смешать сахар с подготовленными ягодами жимолости, после чего превратить это все в однородную массу, используя мясорубку или блендер. Получившуюся массу необходимо поставить на медленный огонь и мешать пока сахар не раствориться. В чистые и стерилизованные банки залейте горячее варенье и закройте удобным способом: железными или капроновыми крышками. В банках с капроновыми крышками варенье из жимолости хранится намного меньше и обязательно — в холодильнике.

Варенье из жимолости без варки

  • 1 кг жимолости;
  • 1 кг сахара;
  • 2 грамма лимонной кислоты.

Чтобы сберечь полезные вещества в ягодах жимолости, многие хозяйки готовят его без варки. Получается скорее не варенье, а ягоды, перетертые с сахаром. Хранить варенье нужно в холодильнике.

  1. Процесс приготовления его прост. Ягоды смешайте с сахаром, блендером или мясорубкой превратите в однородную массу, которую нужно мешать лопаткой до растворения сахара.
  2. Причем нагревать ягодную массу нельзя. Кроме сахара и ягод, в варенье добавляйте лимонную кислоту: 2 грамма на 1 кг жимолости.

Варенье из жимолости в мультиварке

Прежде чем загрузить ягоды в мультиварку, их необходимо смешать с сахаром в соотношении 1:1,5 и дать постоять при комнатной температуре 8 часов, например, ночь. Утром полученную смесь высыпать в мультиварку, выбрать программ «Тушение», установить время приготовления 1 час. За это время простерилизовать банки, в которые по окончании установленного времени залить варенье, и закрыть банки крышками.

Варенье из жимолости и клубники

• 0,5 кг жимолости;
• 0,5 кг клубники;
• 1,5 кг сахара.

Жимолость можно успешно смешивать с любыми ягодами. Неплохое сочетание дает эта ягода с клубникой. Для приготовления варенья возьмите полкилограмма жимолости, столько же спелой клубники и полтора килограмма сахара. Способ приготовления стандартный.

  1. Все ягоды хорошо вымойте и высушите, приготовьте из них пюре, смешайте с сахаром и дайте постоять ночь при комнатной температуре.
  2. На следующий день проварите 15 минут на слабом огне, залейте в простерилизованные банки и закатайте.

Варенье из жимолости с апельсином

Для приготовления варенья из жимолости с апельсином понадобится:

Приятную, цитрусовую нотку варенью из жимолости придаст апельсин. Варится варенье из жимолости и апельсина с помощью сахарного сиропа.

  1. Стакан воды нужно соединить с 1,5 сахара и довести до кипения. В полученный сироп добавить чистую и сухую жимолость, а также дольки апельсина без кожуры.
  2. Эту смесь нужно прокипятить 3 раза по 5 минут, каждый раз дожидаясь полного остывания варенья. Готовый продукт разливается по банкам и закатывается железными крышками.

Варенье из жимолости с лимонной кислотой

Очень часто в варенье добавляется лимонная кислота как консервант, а также чтобы придать варенью приятную кислинку, если ягоды сладкие. Выше уже описывался способ приготовления варенья без варки с лимонной кислотой. Также ее можно добавить в любой классический рецепт варенья. Добавлять лимонную кислоту нужно на последнем этапе кипячения в количестве 2 г на 1 кг ягод.

Варенье из жимолости густое как желе

Чтобы получить густое и вкусное желе, из ягод нужно выжать сок, добавить сахар и уварить на медленном огне на 2/3. Горячую массу разлить по банкам и герметично закрыть. А можно превратить ягоды и сахар в пюре, сразу разлить по банкам и хранить в холодильнике. Правда, срок хранения у желе небольшой. Соотношение ягод и сахара для желе — 1 к 1.

Варенье из жимолости «Пятиминутка» на зиму: 6 полезных рецептов

Постоянные читатели нашего онлайн-журнала «Красота в тебе» уже осведомлены о полезных свойствах жимолости. К их числу относится укрепление иммунитета благодаря высокому содержанию в плодах аскорбиновой кислоты. Однако витамин C под воздействием высокой температуры разрушается, и чем дольше длится варка ягод, тем менее полезными они становятся. Желая заготовить плоды впрок с максимальным сохранением их ценности, опытные хозяйки делают из них варенье-пятиминутку. Технология готовки этого лакомства предусматривает кратковременную тепловую обработку, иногда двукратную. В результате большая часть витаминов в десерте сохраняется.

Варенье из жимолости «Пятиминутка» может быть жидким или густым, из целых и протертых ягод. Иногда его делают с добавлением клубники, апельсинов, что дополнительно повышает его пользу и улучшает вкус. Предлагаем вашему вниманию подборку из 6 рецептов жимолостного лакомства, основанных на вышеописанной технологии. Такой десерт делают на зиму не только сладкоежки, но и люди, следящие за своим здоровьем.

Технология приготовления

Приведенные ниже советы позволят сделать на зиму полезное варенье из жимолости даже тем, кто не имеет опыта домашнего консервирования.

  • Не всякая жимолость съедобна. Несъедобная известна как волчья ягода, она мелкая, имеет круглую форму. У съедобной жимолости форма продолговатая, она имеет темно-синий цвет (почти как у черники) и покрыта белесым налетом. Перепутать съедобные и несъедобные плоды невозможно.
  • Жимолость – нежная и мягкая ягода, ее легко повредить, и тогда она утратить часть сока, потеряет форму. Чтобы такого не произошло, под струей воды ее не моют. Для очищения плодов их высыпают в большую емкость с чистой водой, полощут, убирают всплывшие листочки и иной сор. После этого ягодки откидывают на дуршлаг, высыпают на полотенце для более быстрого высыхания. Да, обсушивать ягоды перед варкой варенья нужно обязательно.
  • Чтобы сахар покрыл все ягоды, емкость с жимолостью встряхивают. Размешивать ягоду ложкой или лопаткой можно лишь тогда, когда она пропущена через мясорубку. Во время варки десерта из целых ягод его тоже стараются лишний раз не мешать, чтобы не раздавить плоды.
  • Жимолость содержит достаточное количество пектина, чтобы можно было сделать из нее густое варенье, но для этого требуется продолжительное уваривание. Пятиминуткой обработки для этого не достаточно, однако это не значит, что варенье-пятиминутку нельзя сделать густым. На помощь придут пектин, желатин, агар-агар и другие загустители. Проще всего приобрести в магазине комплексный препарат «Желфикс» и действовать в соответствии с инструкцией на пакетике. Имейте в виду, что цифры «3:1» «2:1», «1:1» на пакетиках с «Желфиксом» обозначают соотношение плодов и сахара в рецепте.
  • Жимолость довольно кисла, и сахара в варенье из нее кладут много, особенно если речь идет о заготовке-пятиминутке. Это следует учитывать при употреблении десерта. Больным сахарным диабетом и людям, склонным к ожирению, он противопоказан.
  • Чтобы варенье не засахарилось, в него можно добавить лимонную кислоту (1-2 г на 1 кг сахара) или сок лимона, апельсина.
  • Банки под варенье типа «Пятиминутка» мыть нужно тщательно, с содой, а после стерилизовать. Закрывать лакомство, которое будет храниться в помещении, требуется герметично, справиться с этим могут только металлические крышки. Для хранения десерта в холодильнике вполне подойдут и полиэтиленовые.
  • Крышки для стерилизации кипятят. Банки или держат 20 минут над паром (над чайником, кастрюлей, поместив на сито или специальную крышку), или прогревают в течение этого же времени в духовке (при температуре от 130 до 150 градусов).
  • В холодильнике или холодном погребе «Пятиминутка» из жимолости не испортится в течение года. При хранении в прохладной кладовке, в обычном подвале или на кухне срок годности десерта сократится до 4-6 месяцев.

Теперь, когда вы знаете все нюансы приготовления варенья из жимолости типа «Пятиминутка», можете смело выбирать рецепт и приступать к варке полезного лакомства на зиму.

Возможно, вам будет интересно узнать, как сделать на зиму варенье из жимолости вообще без варки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector