Варенье-желе из вишни на зиму простой рецепт

Варенье-желе из вишни на зиму простой рецепт

ТОП 10 простых пошаговых рецептов приготовления желе из вишни на зиму

Вишня – полезный плод с превосходными вкусовыми качествами, который можно применять в борьбе с различными заболеваниями и в виде профилактики. Заготавливается на зиму он в любом виде: варенье, компоты, джемы, заморозка. Очень вкусное желе можно сварить из этого плода. Для приготовления желе из вишни на зиму есть простые рецепты, поэтому такой десерт сможет сделать даже неопытная хозяйка.

Особенности приготовления желе из вишни на зиму

Чтобы сделать желе, применяется широкая посудина. Если испаряемый участок жидкости будет большим, то десерт приготовится быстро.

Если готовится желе без включения ягод в чистом виде, то лучше воспользоваться соковыжималкой и уваривать нектар с сахарным песком до загустения.

Не нужно брать загустители в пакетах, лучше приобрести обычный желатин либо агар-агар.

Как выбрать и подготовить продукты

К выбору плодов нужно подходить основательно, поскольку от качества вишни будет зависеть качество десерта.

Чтобы приготовить желе, можно брать недозревшую вишню, в ней присутствует много пектина. Лучший выбор – плод с хвостиками зеленого оттенка. Если они коричневые, это говорит о перестоявшем урожае.

Ягоду берут ту, которая не переспела, не подкисла и не подпортилась. Перед приобретением нужно ее обнюхать. Если ощущается запах брожения, для заготовки плод не подойдет.

Подпорченная вишня способна испортить все желе – оно просто прокиснет.

Нужно проверить плод на червивость, разломив его. Наличие червя в одной вишне указывает на поражение всей партии, и лучше ее не брать. Также присутствие червей можно определить внешне – ягода мягкая на ощупь, имеет темный окрас.

Правила подготовки емкостей

Банки с крышками хорошо вымываются с раствором пищевой соды в обычной мыльной воде. Затем нужно проверить банки на наличие трещин, сколов.

Стерилизацию можно провести на пару 15 минут, положив на кастрюлю решетку, поставив банки вниз горловиной. Крышки кипятятся перед закаткой.

Рецепты желе на зиму

Приготовить вкусный десерт можно несколькими способами с применением различных ингредиентов.

Десерт с мякотью без загустителя

  • плод без косточек – 1 кг;
  • сахарный песок в пропорции 1 к 1 (к объему пюре);
  • вода.
  1. Основной продукт выложить в кастрюлю и покрыть водой, чтобы ягоды были покрыты полностью.
  2. Нагреть посуду до кипения, варить час на слабом огне, убирая пену.
  3. Отделить отвар, плод перетереть, используя сито.
  4. Объем получившейся измеренной массы засыпается таким же количеством сахара.
  5. Умеренно нагревая, смесь довести до закипания и кипятить 15 минут, мешая и убирая пену.
  6. Приготовленный десерт закатать, емкости поставить вверх дном и укутать.

С лимонным соком

Необходимые продукты для десерта:

  • 1,5 кг плодов;
  • 250 мл сахарного песка;
  • ¼ стакана лимонного сока.

Ягода без костей отправляется в посудину, наливается вода, нагревается до закипания. Затем добавляется сахар, и десерт варится до его растворения.

Далее вливается сок лимона, желе варится до загустения при помешивании.

Сваренное лакомство распределяется по емкостям, закатывается.

С желатином

Чтобы приготовить желе, потребуются такие ингредиенты:

  • 3 л вишни;
  • 1 кг сахара;
  • 70 гр. желатина;
  • 500 мл воды.

Основной продукт очищается от косточек, вымывается, просушивается. Желатин вымачивается в воде. Ягода с сахаром отправляется на газ, доводится до кипения при помешивании. Варится десерт 2-4 минуты.

Желатин нужно подогреть, чтобы его растворить, вылить в емкость с ягодой. Ингредиенты перемешиваются. Десерт надо распределить по банкам, которые должны быть сухими и теплыми.

С желфиксом

Для варки желе надо взять:

  • 1 кг вишни;
  • 1 пакет желфикса;
  • 1 кг песка.

Как делать десерт:

  1. Ягода вымывается, убирается косточка.
  2. В блендере плоды перебиваются в пюре, переливаются в посуду для варки.
  3. Порошок желфикс смешивается с 2 ст. л. песка, отправляется в пюре из вишни, все перемешивается.
  4. Масса отправляется на огонь, доводится до кипения, помешивается.
  5. Всыпается оставшийся сахар, при помешивании смесь доводится до кипения.
  6. Варится десерт 5 минут, при этом убирают пену.
  7. Лакомство убирается с плиты, хорошо перемешивается, раскладывается по сухим банкам, плотно закручивается крышками.
  8. Тара переворачивается на 5 минут вверх дном. Когда емкости остынут, можно их убрать на хранение в кладовку.

Правильно приготовленное желе при охлаждении загустеет.

С пектином и винной кислотой

Для десерта нужно взять:

  • 2 кг ягоды;
  • 300 мл воды;
  • 800 гр. сахара на 1 л сока;
  • 3-4 гр. пектина;
  • 1 ч. л. винной кислоты.

Плоды отделяются от косточек, разминаются с помощью толкушки. Добавляется вода, и десерт варится до 7 минут, пока не образуется жидкость.

Нектар следует прогнать через марлю, плоды не отжимаются, поскольку напиток должен иметь прозрачный вид.

Сделав сильный огонь, следует уварить сок вполовину, мешая и убирая пену. Далее добавляется сахар по 800 гр. на каждый литр нектара, и варится масса около 15 минут.

Разведенный в воде пектин отправить в посуду и готовить, пока десерт не загустеет. В готовое лакомство добавляется винная кислота, и оно убирается с плиты.

Горячий десерт разливается по емкостям.

С целыми ягодами вишни

  • ягода – объем будет зависеть от того, сколько входит в 3-литровую бутыль;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 70 гр. желатина;
  • 500 мл воды.

Плод засыпается сахаром, масса ставится на газ, доводится до закипания, варится до 5 минут. Желатин вымачивается в воде, разогревается и отправляется к ягоде. Все перемешивается, убирается нагрев. В горячем виде десерт укупоривается. Консервированная ягода может храниться без холодильника.

Из войлочной вишни

Чтобы приготовить желе, потребуются:

  • вишневый сок – 1 л;
  • сахар – 500 гр.

Плод опускается в горячую воду на четверть часа. Плоды пропускают через соковыжималку для получения нектара.

Нектар должен устояться, светлая часть сливается. На литр нектара добавляется 0,5 кг сахарного песка. Масса варится час, пока не загустеет. При этом ее мешают и убирают пену.

Десерт разлить по емкостям.

  • 2 кг вишни без костей;
  • 1 кг сахара.

Плоды нужно перебить в пюре блендером. Затем всыпать сахар и продолжать перемалывать, пока он полностью не растворится. Отставить массу на 15 минут. Перемешать.

Готовый десерт разлить по банкам, закрыть капроновой крышкой.

Желе с косточками в мультиварке

Для десерта потребуется:

  • 500 гр. вишни;
  • 2 стакана сахара;
  • 2 ст. л. гранулированного желатина.
  1. Засыпать ягоды сахарным песком.
  2. Оставить на 2 часа, чтобы выделился сок.
  3. Перемешать.
  4. Установить программу «тушение» и выставить время 1 час.
  5. Ставить вариться.
  6. Залить желатин водой. Прежде чем отправить набухший желатин в желе, его нужно нагреть.
  7. Когда мультиварка оповестит об окончании приготовления, нужно отправить в чашу желатин, перемешать компоненты, а после распределить десерт по банкам.

Как сварить желе из замороженной вишни

  • 150 гр. замороженной вишни;
  • 100 гр. сахара;
  • 10 гр. желатина;
  • 2,5 стакана воды.

В желатин заливают воду, и 50 минут он должен набухать. Замороженный продукт заливается водой, добавляется сахар. Смесь отправить на газ, растворить сахар. Процедить нектар.

С использованием водяной бани распускается желатин, струей он выливается в компот и размешивается.

В готовую тару уложить ягоды и залить их жидкостью.

Сроки и условия хранения вишневого желе

Хранятся лакомства в прохладном и сухом помещении. Если это погреб или подвал, то там должна быть хорошая вентиляция с исключением застаивания воздуха.

Если продукт нестерилизованный, температура хранения до +10 градусов не больше полугода.

Ягоды с пастеризацией, стерилизацией могут храниться при температуре до +20 градусов 12 месяцев. Большая температура приведет к помутнению или засахарению заготовки.

Желе из вишни на зиму с косточками и без косточек

Приготовить желе из вишни на зиму сможет любая хозяйка. Главное, вооружиться некоторыми кулинарными хитростями и следовать рецептуре, и тогда получится необычайно лакомый и благоуханный припас, в составе которого будет содержаться экстракт лета, законсервированный на зиму.

Чем отличается желе от конфитюра, варенья и джема

Желе на зиму изготавливается с помощью различных добавок, благодаря которым оно приобретает однородность и студенистость. Конфитюр представлен желеобразной массой с включением цельных плодов или их кусочков. Джем готовится путем длительного вываривания ягод или фруктов, наделенных пектином, благодаря которому сладость имеет вязкую консистенцию. В отличие от желе и конфитюра, джем не требует дополнительных добавок для образования необходимой формы. Варенье состоит из цельных или порезанных плодов и большого количества сахара, из которого получается густой сироп с кусочками вываренных ягод или фруктов.

Правила приготовления вишневого желе в домашних условиях

Ключ к успеху в приготовлении легкого и полезного запаса на зиму – это не только точное следование рецепту, но и правильно выбранные ингредиенты. Поэтому для насыщенного цвета, оригинального вкуса и аромата желе из вишни на зиму необходимо знать, какую ягоду использовать, а также какой загуститель применить, так как от него будет зависеть консистенция десерта.

Как выбрать ягоду

Для приготовления вишневого десерта на зиму можно использовать любые сорта, но особо удачным он получится из войлочной вишни с желатином. Эта разновидность культуры отличается приятными вкусовыми качествами, а также придает десерту нежность и сладость.

Согласно рецептам, выбирать следует целостный продукт, по желанию отделяя косточку. Ягоды должны быть спелыми, без видимых повреждений и процессов гниения, с приятным запахом.

Конечный результат будет зависеть от сорта, степени зрелости и качества плодов. Подготовка вишен к переработке состоит из нескольких этапов:

  • замачивание ягод в холодной воде на 1 час;
  • тщательное мытье плодов и обязательное удаление плодоножки;
  • извлечение косточек при необходимости.
Читать еще:  Варенье из черной смородины 5 минутка рецепт

Какие желирующие средства можно добавить в вишневое желе

В качестве загустителя при приготовлении желе на зиму можно использовать желатин. Но он может не застыть из-за повышенной кислотности вишен. Поэтому важно отдать предпочтение средствам, содержащим пектин, пудру, лимонную и сорбиновую кислоту. Эти вещества идеальны в использовании, поскольку разработаны специально для изготовления желе. Пектин обеспечит плотную консистенцию, быстрое застывание и способен увеличить срок хранения сладости.

Одно из лучших средств – агар-агар, поскольку стопроцентно застывает при комнатной температуре и отличается полезностью и натуральностью. Единственный минус в том, что его нужно замачивать за несколько часов до начала процесса приготовления.

Вишня в желе: простой рецепт на зиму

Легкий и быстрый, а, главное, оригинальный способ приготовления десерта на зиму с желатином. Он достаточно презентабелен из-за цельных, равномерно расположенных в желе плодов.

  • 1,5 ст. л. желатина;
  • 600 г вишни;
  • 300 г сахара.

Из помытых плодов удалить косточки с помощью шпажки или небольшой деревянной палочки. Засыпать сахаром и поместить в теплое место на 3 часа, чтобы образовался сок. Желатин быстрого растворения залить прохладной водой в соотношении 1:4, подождать пока он разбухнет. Ягоды с сахаром довести до кипения, регулярно перемешивая, после убавить огонь и продержать еще 10-15 минут. Прибавить желатин и перемешать. Немного подогреть, избегая закипания, и перелить в стерилизованные емкости. Закрыть и, перевернув вверх дном, дать остыть.

Вишня в желе без желатина с красной смородиной

Лакомство без желатина отличается приятным кисло-сладким привкусом. Несмотря на отсутствие желатина, быстро и качественно застывает.

  • 1 кг вишен;
  • 1 кг смородины;
  • 700 мл воды;
  • 700 г сахара на 1 л сока.

Чистые ягоды вишни и смородины раздавить в глубокой емкости с помощью ложки. Смесь пропустить через сито и вскипятить полученный сок. Высыпать сахар и продолжать вываривать, систематически мешая и удаляя образовавшуюся пенку. По истечении 30 минут вылить в чистую тару и закупорить.

Как приготовить желе из вишни без косточек

Десерт на зиму с желатином можно сделать как с цельными ягодами, так и с перемолотыми. Процесс недолгий по времени, а результат всегда радует своими приятными вкусовыми свойствами и внешними особенностями.

  • 1 кг сахара;
  • 1 кг плодов;
  • 1 пачка желатина.

Из плодов достать косточки и сверху насыпать сахар. Подогреть и, добавив воды, довести состав до кипения. По истечении часа начинать постепенно вводить заранее разведенный по стандарту желатин. Подержать на огне еще 10 минут и аккуратно разлить в стерилизованные банки. Дать готовому желе немного остыть и переместить в более прохладное место на длительное хранение.

Рецепт с перемолотыми ягодами без косточки отличается лишь тем, что перед добавлением сахара и желатина следует предварительно растолочь ягоды, воспользовавшись блендером или ложкой.

Варенье – желе из вишни с косточками

Такой рецепт намного быстрее и проще, а сам десерт, приготовленный с добавлением желатина, отличается плотной консистенцией и нежным насыщенным вкусом.

  • 300 г ягод;
  • 50 мл воды;
  • 100 г сахара;
  • 1 ст. л. желатина.

Перед заготовкой необходимо заранее вымыть ягоды, поместить их в кастрюлю, налить воды и поставить на огонь. Прибавить сахар и кипятить около 5 минут. Внести быстрорастворимый желатин, немного остудить. Перелить жидкость в баночки и закрутить. Поклонники вишневых лакомств будут рады варенью с добавлением желатина.

Желе из вишни с желатином: рецепт с фото

Натуральный домашний десерт на зиму по этому рецепту получится намного лучше магазинной продукции. Чтобы сделать лакомства с желатином необходимо потратить всего 25 минут, а потом наслаждаться им всю зиму.

  • 1 упаковка желатина;
  • 500 мл воды;
  • 100 г сахарного песка;
  • 300 г вишни.

  1. Растворить желатин в 200 мл воды и отставить замачиваться до набухания 10 минут.
  2. В кастрюле с водой соединить сахар с ягодным соком, поставить кипятить на средний огонь.
  3. После к сиропу добавить вишню, прокипятить две минуты и убрать с плиты.
  4. Дать немного остыть и смешать с желатином, хорошо перемешивая на протяжении 3-4 минут.
  5. Залить десерт в банку и отставить в прохладное помещение.

В результате получится отличное лакомство с приятным нежным вкусом, которое порадует в зимнее время воспоминаниями о солнечном лете.

Вишневое желе без желатина

В составе вишни в большом количестве содержится такое вещество, как пектин, благодаря которому желе способно приобрести форму без использования желатина.

  • 2 кг вишен;
  • 1 кг сахара;
  • 100 мл воды;
  • сок лимона по вкусу;
  • ванилин по желанию.

Помытые плоды высушить, извлечь косточки и измельчить до однородной массы. В глубокой таре развести воду с полученной смесью и поставить вариться. Содержимое довести до кипения, регулярно помешивая, и процедить с помощью сита. Добавить к содержимому сахар, ванилин, сок лимона. Получившуюся жидкость кипятить полчаса. После чего налить в подготовленные емкости, закупорить.

Как сделать желе из вишни с желфиксом

Этот рецепт включает специально разработанное вещество, которое также, как желатин обеспечивает прекрасный результат.

  • 1 кг вишни;
  • 100 мл воды;
  • 750 г сахара;
  • 1 пачка желфикса.

Подготовленные ягоды залить водой и поставить на огонь. После закипания отделить сок от вишни, взбить ее миксером и пропустить, воспользовавшись ситом. Желфикс соединить с 2 ст. л. сахарного песка и пересыпать в жидкость. Поставить будущее желе на огонь и вскипятить. Прибавить оставшееся количество сахара и подержать на огне 5 минут. Разлить в тщательно стерилизованные банки.

Рецепт домашнего желе из вишни с пектином

Для приготовления вкусного домашнего желе из вишен понадобится пектин – полезная органическая добавка. С его помощью лакомство быстро загустеет и будет долго храниться в специальных условиях.

Вымыть 1 кг вишни, избавится от косточек и измельчить вручную. Пектин соединить с 2 ложками сахара, как показано на упаковке, и добавить вишню. Массу отправить на огонь. После того как содержимое закипит, досыпать оставшийся сахар и вываривать после повторного закипания 3 минуты. Разлить готовый десерт по баночкам и, закатав, разместить в теплом месте для остывания.

Вишневое желе с агар-агаром

Кроме желатина, для домашнего желе можно использовать натуральный растительный загуститель. Агар-агар прекрасно подойдет для желе на зиму, так как обеспечит ему особый вкус и длительное хранение.

  • 500 г вишни;
  • 1 л воды;
  • 500 г сахарного песка;
  • 12 г агар-агара.

Залить агар-агар 400 г холодной воды и отставить на время. Соединить вымытую вишню с водой и поставить на огонь. Внести сахарный песок, довести массу до кипения. Загуститель поварить около 10 минут, после чего соединить с заготовкой. После повторного закипания дать немного остыть и залить в банки.

Нежное желе из войлочной вишни

Вишня этого сорта имеет тонкую нежную кожицу, небольшой размер и ярко выраженную сладость. Она замечательно подходить для желе, но непригодна для длительного хранения.

Согласно рецепту, необходимо опустить 1 кг ягод в кипяток и по истечении 15 минут слить воду. Растолочь плоды и профильтровать сквозь сито. Подождать, пока сок отстоится, и верхнюю светлую часть жидкости соединить с 0,5 кг сахарного песка. Варить около часа до начала загустения, периодически помешивая. После разлить по банкам для остывания.

Рецепт желе из вишневого сока на зиму

При наличии готового вишневого сока, можно сделать желе на зиму с желатином. Рецепт отличается быстротой и неприхотливостью в требованиях.

  • 4 стакана сока;
  • 30 г желатина;
  • корица, мускатный орех по желанию.

Стакан сока соединить с желатином и ждать до набухания 5-10 минут. Вылить оставшийся сок и поставить варить, время от времени перемешивая, до полного растворения желатина. После остывания залить в баночки и поместить в прохладное место.

Как приготовить вишневое желе на зиму без варки

Всего за час можно приготовить вишневое лакомство на зиму, не подвергая при этом ягоды термической обработке и не используя желатин. Такой способ уникален тем, что сохраняет большое количество полезных свойств из-за свежести употребляемых плодов.

Согласно рецепту, нужно промыть 2 кг вишен, извлекая косточки, и измельчить в блендере. Добавить 1 кг сахара и тщательно перемешать. Полученную массу сразу разлить по банкам и поставить в прохладное, хорошо проветриваемое место для длительного хранения.

Необычный рецепт желе из вишни с пикантным вкусом

Желе из вишни на зиму с желатином может приобрести оригинальный вкус с шоколадно-кофейной ноткой и растопить сердце даже самых привередливых гурманов. Пикантность вкусовых качеств лакомства превосходит все ожидания родных и близких во время вечерних посиделок.

  • 500 г вишен;
  • 200 г сахара;
  • 1 щепотка лимонной кислоты;
  • 1,5 ст. л. какао-порошка;
  • 1 ст. л. растворимого кофе;
  • 20 мл коньяка;
  • 15 г желатина.

Помыть вишню, избавить от косточек и постепенно добавить все остальные сыпучие ингредиенты. Оставить на несколько часов, чтобы выделилось как можно больше сока. Получившуюся массу довести до кипения, периодически снимая пену. Добавить коньяк, хорошо перемешать и залить в банки. Хранить в холоде не дольше 6 месяцев.

Как сварить желе из вишни на зиму в мультиварке

Чтобы приготовить лакомство на зиму в мультиварке с желатином, необходимо подготовленные ягоды избавить от косточек и измельчить блендером. Однородную массу смешать с заранее смоченным желатином. Поместить смесь в мультиварку и, собирая пену, довести до кипения. При 60̊С вываривать еще полчаса. Пересыпать 300 г сахара, а после повторного закипания перелить в банки и закупорить.

Читать еще:  Вино в домашних условиях рецепт из варенья

Сроки и условия хранения вишневого желе

После приготовления вишневое желе закатывают в подготовленные баночки и дают остыть. Готовый десерт на зиму должен находиться в сухих, прохладных помещениях. Идеально подойдет хорошо проветриваемый погреб или подвал.

Сроки хранения вишневого желе 12 месяцев не более чем при 20 С. Если показатель температуры будет выше, то заготовка помутнеет и засахарится.

Заключение

Желе из вишни на зиму – нежная, тающая во рту домашняя сладость с приятным послевкусием. Лакомство создаст уютную атмосферу во время семейных зимних посиделок, а также станет незаменимым десертом на праздничном столе.

Рецепты приготовления желе из вишни на зиму

О вишне можно говорить долго и с упоением. Эта сладкая, с лёгкой кислинкой ягода хорошо утоляет жажду. Содержание витаминов Е, С, РР, В1, В2, В9, каротина, пектина, органических кислот и целого комплекса микроэлементов делает её поистине целебной. Она полезна при артрите, малокровии и психических заболеваниях, способствует профилактике сердечных приступов и действует как лёгкое слабительное. Мякоть вишни имеет бактерицидные свойства. И, наконец, она просто вкусна. Существует много рецептов заготовок желе из вишни на зиму, которые помогут сохранить её полезные свойства, вкус и аромат.

Заготовки из вишни на зиму

Десерты из ягод на зиму готовят несколькими способами. Наиболее популярные — варенье, джем и конфитюр. Желе делают реже, а зря: в нём содержание сахара ниже, чем в других десертах. Все эти заготовки делаются из ягод с сахаром, но различаются по методу приготовления и результату.

    Варенье. Готовят его просто: делают сахарный сироп и затем в него помещают ягоды. Такой десерт может быть густым или жидким, но ягоды в нём должны сохранять форму. С этой целью процесс разбивают на несколько этапов, давая остывать заготовке между варками.

В правильно приготовленном варенье из вишни ягоды сохраняют форму

Джем имеет густую консистенцию и разваренные ягоды

В конфитюре ягоды равномерно распределены в желе

4. Желе — это, образно говоря, плодово-ягодный студень. При приготовлении используется пектин, желатин, агар-агар и их производные: Желфикс, Квиттин.

Желе из вишни можно приготовить как из сока, так и с целыми или измельчёнными ягодами

Вишнёвое желе: нюансы приготовления

Классическое желе делают из сока ягод с сахаром и желирующими веществами. Но полёт творческой мысли хозяек не остановить. Сейчас встречаются рецепты желе как из пюре, так и с целыми ягодами. В качестве загустителя используют разные продукты.

  1. Желатин. Он производится из животного сырья и лучше подходит для холодцов, студней, заливных. Избыток продукта в десертных блюдах придаёт им специфический вкус. Желатин нельзя кипятить, иначе он потеряет свои свойства. Не слишком дружит с кусочками фруктов, особенно кислыми. Очень важно придерживаться рекомендуемой дозировки при его использовании.

Желатин придаёт сладким заготовкам специфический вкус

Пектин добавляют в зимние заготовки из вишни, чтобы получить плотное и ароматное желе

3. Агар-агар. Он добывается из водорослей, даёт крепкое желе и удачно сочетается с десертами.

Агар-агар получают из красных и бурых водорослей, используют в кондитерском производстве, включают в домашние рецепты различных десертов

Многие фрукты и ягоды также имеют в своём составе пектин — смородина, яблоки, особенно кислые, крыжовник. Вишня не является исключением, поэтому желе из неё можно сделать и без желирующих веществ. Пектин также можно изготовить самостоятельно, используя кожуру яблок или крыжовник.

Для заготовки лучше подходят сочные ягоды с выраженным вкусом и ароматом. Вкус желе можно разнообразить добавлением лимонного сока, сухого вина, пряных трав, ванили. В отличие от варенья, в котором сахар играет роль ещё и загустителя, в желе его кладут гораздо меньше. В среднем на 1 кг ягод добавляется 0,7 кг сахарного песка. Но есть рецепты с соотношением 1:0,3 и даже 1:0,1.

Посуда для варки должна быть широкой, с толстым дном. Нельзя использовать алюминиевую посуду, т. к. желе может потемнеть.

Желе из вишни — готовый десерт и полезная заготовка на зиму

Рецепты желе на зиму

Рецептов приготовления вишнёвого желе много, но в них есть общее — подготовка ягод к последующей обработке. Она проводится так:

    Вишню замачивают на час в холодной воде. Червячки от подобного купания всплывут и их можно удалить.

Для удаления червячков перед приготовлением вишню нужно замочить в воде

Удалить косточки из вишен можно как при помощи специального устройства, так и обычной булавкой

Десерт с мякотью без загустителя

  • вишня — 1 кг;
  • сахар в соотношении 1:1 к объёму пюре;
  • вода.
  1. Вишни сложите в кастрюлю и долейте воды, покрыв их полностью. Косточки не вынимайте.
  2. Нагревайте до закипания, варите 1 час на малом огне, удаляя пену.
  3. Отделите отвар, вишню протрите через сито.
  4. Измерьте объём получившегося пюре, перемешайте с таким же объёмом сахарного песка.
  5. При умеренном нагреве доведите до кипения и варите 15 минут, помешивая и снимая пену.
  6. Готовый продукт укупорьте, банки переверните и укутайте. Храните без холодильника.

Вишнёвое желе можно использовать для украшения торта или насладиться им в качестве десерта

Рецепт с лимонным соком без загустителя

  • вишня — 1,5 кг;
  • сахар — 1 стакан;
  • лимонный сок — 1/4 стакана.
  1. Вишню без косточек сложите в кастрюлю, налейте воду, нагревайте до кипения.
  2. Всыпьте сахар, варите, пока он не растворится.
  3. Влейте лимонный сок и варите помешивая до загустения.
  4. Готовый продукт расфасуйте в подготовленные ёмкости, укупорьте.

Вкус вишнёвого желе можно сделать более пикантным, добавив немного лимонного сока

Вишнёвое желе с желатином

Для приготовления понадобится:

  • вишня — 1 кг;
  • сахар — 0,3 кг;
  • желатин листовой — 24 гр;
  • вода — 1,6 л.
  1. Вишню без косточек подавите пестиком или толкушкой, влейте воду и доведите до кипения.
  2. Кипятите 10 минут, процедите через сито. Не отжимайте, чтобы сок остался прозрачным.
  3. В сок всыпьте сахар, варите 15—20 минут на умеренном огне помешивая и снимая пену.
  4. Уберите огонь, немного охладите сироп, присоедините предварительно размоченный желатин, перемешайте.
  5. Расфасуйте в подготовленную посуду, охладите. Храните в холодильнике.

Видео: желе из вишни с желатином

Десерт из измельчённой вишни с Желфиксом

На 1 кг свежей вишни берут:

  • сахар — 0,45 кг;
  • Желфикс — 1 пачка.
  1. Вишню без косточек измельчите удобным для вас способом. Можно воспользоваться блендером или мясорубкой.
  2. Получившееся пюре переложите в кастрюлю, установите средний нагрев.
  3. Присоедините Желфикс, порциями всыпьте сахар. Желфикс добавляется согласно инструкции на пакетике.
  4. Доведите до кипения и проварите помешивая 5—10 минут, отключите нагрев.
  5. Горячую массу разложите в подготовленную тару, закатайте крышки. Оставьте на 6—8 часов до остывания.

Видео: желе из измельчённой вишни с Желфиксом

Рецепт с пектином и винной кислотой

  • вишня — 2 кг;
  • вода — 300 мл;
  • сахар — 0,7 кг на 1 л уваренного сока;
  • пектин — 3 или 4 г;
  • винная кислота — 1 ч. ложка.
  1. Ягоды разомните толкушкой, влейте воду, варите 5 минут до выделения сока.
  2. Отфильтруйте сок через ткань или несколько слоёв марли. Ягоды не отжимайте, сок должен быть прозрачным.
  3. Сок уварите при сильном нагреве примерно наполовину. Помешивайте и снимайте пену.
  4. Добавьте по 0,7 кг сахарного песка на каждый литр сока и варите ещё 5—10 минут.
  5. Добавьте растворённый в воде пектин, перемешайте и варите до загустения.
  6. Когда желе почти готово, добавьте винную кислоту и уберите нагрев.
  7. Горячее желе расфасуйте.

Невероятно вкусное желе получается из сока вишни с добавлением винной кислоты

Желе с целыми ягодами вишни

  • вишня — сколько помещается в трёхлитровую ёмкость;
  • сахар — 1 кг;
  • желатин — 70 гр;
  • вода — 0,5 л.

    Отмерьте ягоды без косточек. Понадобится такое их количество, которое помещается в трёхлитровую банку.

Вишня в желе — вкусный, ароматный и полезный десерт

Желе из войлочной вишни

Войлочная вишня отличается от обычной. У неё тонкая нежная кожица, мельче и слаще плоды. Она не обладает ярко выраженным вишнёвым вкусом. Консервировать на зиму можно и её. Только делать это нужно по возможности сразу после сбора урожая, так как ягода хранится недолго. Для приготовления желе понадобится:

  • сок вишни — 1 литр;
  • сахар — 0,5 кг.
  1. Вишню с косточкой опустите в кипяток и через 15 минут воду слейте.
  2. Раздавите ягоды ложкой или толкушкой.
  3. Пропустите через соковыжималку, протрите через сито или отожмите через марлю — отделите сок любым удобным способом.
  4. Дайте соку отстояться и слейте светлую его часть.
  5. Добавьте на 1 л сока 500 г сахарного песка и варите до загустения около часа, помешивая и снимая пену.
  6. Разлейте по банкам.

Процесс консервирования войлочной ягоды очень схож с заготовкой обычной вишни

Рецепт без варки

Вишня, как и некоторые другие ягоды и фрукты, содержит пектин. Поэтому из неё можно приготовить желе без варки. Вместо сахара лучше взять сахарную пудру. Желе хранится в холодильнике. Можно и в морозильнике, но тогда его нужно разложить по пластиковым контейнерам.

Рецепт достаточно простой, но именно при таком способе заготовки на зиму лучше сохраняются все витамины и полезные вещества ягод. Для него понадобится:

Читать еще:  Вареная колбаса в домашних условиях рецепт с фото

    Промытую вишню просушить и освободить от косточек.

Вишню необходимо очистить от косточек для дальнейшей обработки

Измельчать ягоды в пюре удобно с помощью блендера

Для смягчения терпкого и кисловатого вкуса ягод в вишнёвое пюре добавляют сахар или сахарную пудру

Сладкое ягодное пюре раскладывают в банки

Отзывы хозяек о вишнёвом лакомстве

Можно сделать желе. Очень вкусно! Выжать сок, добавить сахар (по-моему, 1 к 1), нагреть, пока сахар не растворится и разлить по банкам. Когда остынет, то загустеет. Но хранить надо в холодильнике.

креветкаhttp://www.kid.ru/forum/txt/index.php/t10116.html

Варила так: сначала от косточек освободила, потом блендером сделала типа пюре, туда 300 гр воды на 2 кг вишни, все это нагрела (5–6 мин) и процедила через марлю… оставшийся сок варила пока не убавиться в два раза и засыпала сахаром на 1 л сока 700 гр сахара и 2 гр лимонной кислоты… и все это ещё варила мин 30…

Солнце@https://www.u-mama.ru/forum/family/cook/149633/index.html

Желе, пожалуй, самый полезный и наименее сладкий десерт из заготавливаемых на зиму. Из-за малого количества сахара его можно есть не опасаясь за фигуру. Поэтому если вишня порадовала вас урожаем, готовьте желе.

Варенье «Вишня в желе»

Это не просто варенье, это уже готовый десерт. Остается зимой достать баночку этой вкуснятины и наслаждаться. Рецепт был найден на просторах интернета и я с удовольствием делюсь им с вами, дорогие поварята 🙂

Ингредиенты для «Варенье «Вишня в желе»»:

  • Вишня (Очищенная от косточек, полная 3 л бутыль) — 3 л
  • Сахар — 1 кг
  • Желатин — 70 г
  • Вода — 0,5 л

Время приготовления: 10 минут

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Варенье «Вишня в желе»»:

Рецепт решила выставить когда уже попробовала результат, поэтому набор продуктов из того что осталось 🙂 Берем вишню и отделяем от косточек пока наполним доверху 3л бутыль (банку). Это самый трудоемкий и долгий момент из всего процесса..

Подготовленную вишню высыпаем в кастрюлю, в которой будем варить варенье, желательно широкую с толстым дном, добавляем сахар и ставим на огонь. В это время заливаем наш желатин горячей водой и оставляем его набухать. Когда наше варенье закипит, варим его 5 минут, выключаем и вливаем разбухший желатин. Размешиваем хорошо и сразу разливаем по баночкам и закатываем крышками. Из указанного количества продуктов получилось 6 пол-литровых баночек и маленькая пиалка (для пробы)

Когда варенье остыло я поставила баночки в холодильник чтоб желатин лучше застыл, получилось вишневое желе без косточек и в банке. Будем зимой смаковать, если не съедим раньше. 🙂

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Икра кабачковая с майонезом

  • 18
  • 110
  • 35269

Соус «Ткемали»

  • 73
  • 488
  • 86835

Тыква в меду с корицей и апельсиновой цедрой

  • 79
  • 1834
  • 98494

Яблоки в меду

Детское яблочное пюре

  • 80
  • 644
  • 70306

Квашеный лимон

  • 37
  • 349
  • 13849

Апельсиновое масло

Соус из слив к мясу, шашлыку

  • 57
  • 216
  • 59607

Соус томатный «Краснодарский» острый

  • 53
  • 680
  • 36139

Фотографии «Варенье «Вишня в желе»» от приготовивших (7)

Комментарии и отзывы

16 августа 2019 года кошка Глафира #

16 августа 2019 года Valya78 # (автор рецепта)

16 августа 2019 года кошка Глафира #

4 августа 2019 года Наташа56 #

4 августа 2019 года Valya78 # (автор рецепта)

9 июня 2019 года Просто Мэри #

9 июня 2019 года ирпенчанка #

9 июня 2019 года Просто Мэри #

9 июня 2019 года ирпенчанка #

9 июня 2019 года jannasimf #

9 июня 2019 года Просто Мэри #

9 июня 2019 года virgola71 #

9 июня 2019 года Просто Мэри #

10 июня 2019 года wise1288 #

10 июня 2019 года Просто Мэри #

8 июня 2019 года Moshkin #

12 сентября 2018 года redcollie #

29 августа 2018 года Алиева2012 #

29 августа 2018 года kapitonchick #

29 августа 2018 года Алиева2012 #

25 августа 2018 года gal olga #

30 июня 2018 года Tatka_ua #

22 июня 2018 года надечек #

29 марта 2018 года f1807 #

31 июля 2017 года f1807 #

24 июля 2017 года yakay #

26 июля 2017 года Valya78 # (автор рецепта)

7 июля 2017 года черемшинка #

8 июля 2017 года Valya78 # (автор рецепта)

21 июня 2017 года УЛЫБОЧКА #

1 июля 2017 года Valya78 # (автор рецепта)

1 июля 2017 года УЛЫБОЧКА #

6 марта 2017 года Stafford #

6 марта 2017 года Stafford #

9 марта 2017 года Valya78 # (автор рецепта)

9 марта 2017 года Stafford #

21 августа 2016 года ua1953 #

21 августа 2016 года Valya78 # (автор рецепта)

14 сентября 2016 года nady1209 #

14 сентября 2016 года nady1209 #

7 августа 2016 года Саконя #

8 августа 2016 года Valya78 # (автор рецепта)

8 августа 2016 года Valya78 # (автор рецепта)

27 июля 2016 года linnlove #

30 июля 2016 года Valya78 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Варенье из вишни с желатином на зиму

Фанаты вишневых заготовок будут особенно рады варенью, приготовленному с добавлением желатина. Такое лакомство можно сварить за пять минут густым даже с небольшим содержанием сахарного песка, что практически невозможно сделать без участия желатиновых гранул.

Варенье из вишни без косточек с желатином на зиму — рецепт

Результатом данного рецепта будет мягкое, негустое вишневое варенье. Ягоды в нем сочетаются с нежным, ароматным, не сильно сладким желе. Обязательно выбираем для приготовления заготовки качественный проверенный желатин, иначе в противном случае вместо желейного варенья можно получить просто компот.

  • вишни свежие – 480 г;
  • песок сахарный – 160 г;
  • вода – 480 мл;
  • желатин – 1 ст. ложка с горкой.
  1. Для приготовления варенья выбираем свежую вишню, споласкиваем ее и избавляем ягодки от косточек.
  2. После этого помещаем ягодную массу в эмалированную посудину, всыпаем сахарный песок, добавляем водичку, даем содержимому закипеть и на умеренном огне провариваем в течение пяти минут, помешивая.
  3. Заранее замачиваем в двух столовых ложках водички желатиновые гранулы и после набухания распускаем их на водяной бане до полного растворения.
  4. Вливаем полученную желатиновую массу к горячим проваренным вишням с водичкой и сахаром, перемешиваем, прогреваем до появления первых признаков кипения, но не даем закипеть.
  5. Сразу же разливаем заготовку по стерильным сухим емкостям, собираем с поверхности всю пенку, укупориваем варенье крышками, которые необходимо заранее прокипятить, и ставим остывать под теплое одеяло.
  6. После полного остывания перемещаем желатиновое вишневое варенье в прохладное и темное место на хранение.

Варенье из вишни «Пятиминутка» с желатином

Получить более насыщенный и густой вкус варенья с желатином можно, приготовив его без добавления воды. Такое варенье, впрочем, как и предыдущее, можно назвать «Пятиминуткой». Именно столько времени потребуется проварить ягоды на огне.

  • вишни свежие – 950 г;
  • песок сахарный – 950 г;
  • желатин – 40 г.
  1. Приготовить такое варенье из вишни с желатином можно как с косточками, так и избавившись от них.
  2. В последнем случае времени на подготовку компонентов потребуется гораздо больше, но результат будет более приятным. Ведь гораздо удобней употреблять лакомство, не боясь повредить себе зубы, нечаянно укусив косточку.
  3. Споласкиваем вишню под проточной холодной водой, даем ягодам стечь, и избавляем по желанию от косточек.
  4. Пересыпаем ягодную массу сахарным песком, предварительно смешанным в отдельной емкости с желатиновыми гранулами, и определяем заготовку в подходящую для варки варенья посудину.
  5. Прикрываем емкость крышкой или затягиваем пленкой и оставляем в темном месте на восемь часов или на ночь.
  6. По прошествии времени располагаем емкость с вишнями на плите на умеренном огне и прогреваем, время от времени помешивая и снимая пену, до кипения.
  7. Провариваем заготовку на самом малом жаре в течение пяти минут, после чего разливаем вишневую массу по стерильным сухим емкостям, укупориваем прокипяченными крышками и оставляем под одеялом, пока полностью остынут.

Пикантное варенье на зиму из вишни с желатином

Оригинальность и необычный пикантный вкус вишневого варенья, приготовленного по данному рецепту, превосходит все ожидания. Ягоды с желатином, дополненные шоколадно-кофейной ноткой, создают божественную вкусовую композицию, которая поразит даже привередливых гурманов.

  • вишни свежие – 550 г;
  • песок сахарный – 250 г;
  • кислота лимонная – 1 маленькая щепотка;
  • порошок какао – 1,5 ст. ложки;
  • качественный растворимый кофе – 1-1,5 ст. ложки;
  • вишневый ликер или коньяк – 25 мл;
  • желатин – 15 г.
  1. Промытую вишню без косточек засыпаем сахарным песком, добавляем остальные сыпучие компоненты со списка, а именно всыпаем порошок какао, кофе, кислоту лимонную и желатиновые гранулы.
  2. Перемешиваем ягодную массу и оставляем на несколько часов для отделения сока, время от времени перемешивая.
  3. Теперь помещаем посудину с заготовкой на плиту и прогреваем, помешивая, до кипения, после чего увариваем, снимая пену, в течение пяти минут.
  4. Добавляем спиртное, перемешиваем, разливаем кипящую заготовку по стерильным емкостям и укупориваем чистыми крышками.
  5. Хранить такое варенье рекомендуется в холодильнике или погребе.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector