Вареники на пару с вишнями рецепт с фото

Вареники на пару с вишнями рецепт с фото

Вареники с вишней на пару

Ингредиенты

Мука пшеничная — 900 г

Кукурузный крахмал — 2 ст.л.

Видео рецепт: Вареники с вишней на пару

Процесс приготовления

Вареники на пару — это очень вкусное, сытное блюдо, которое легко приготовить. Начинка из вишни — одна из лучших, на мой взгляд. Сами вареники — сладкие, а вот вишня придает малую кислинку — и это невероятное сочетание. Чтобы не утяжелять пышные и сочные вареники, я их не смазываю и не поливаю маслом, а только немного, чтобы они не слиплись, посыпаю сахаром.

Тесто для вареников с вишней на пару готовлю на кефире с содой. Сода — это прекрасный разрыхлитель, который и делает вареники невероятно пышными и воздушными. Тесто приготовить просто. В отличие от дрожжевого, готовится оно быстро, не нужно ждать опару, не нужно ждать, пока оно подойдет два-три раза.

Хотите на обед таких красавцев? Тогда вперед на кухню!

Ингредиенты для приготовления вареников с вишней на пару подготовить по списку.

В миску влить кефир комнатной температуры. Кефир подойдет любой жирности и домашний в том числе. Добавить куриные яйца, всыпать соду и 2 ст.л. сахара.

Венчиком тщательно перемешать массу до однородности.

Частями ввести просеянную муку. Просеивать муку обязательно — так мука обогатится кислородом и будет благоприятно влиять на выпечку.

После каждого добавления муки необходимо тщательно и не спеша вымешивать тесто.

Когда тесто будет достаточно густым, выложить его на рабочую поверхность и продолжить вымешивать руками. По необходимости нужно подсыпать на стол малыми частями муку. Но не переусердствуйте, чтобы тесто не стало крутым. Оно должно стать мягким, покладистым, не липнущим к рукам.

Готовое тесто выложить в миску, накрыть салфеткой и оставить на 15 минут, чтобы тесто отдохнуло. Затем от общего куска отрезать небольшую часть и раскатать в пласт толщиной 5-6 мм.

Вырезать кружочки — чем больше диаметр вырубки, тем больше будет сам вареник.

Вишню можно использовать свежую, замороженную или консервированную. Главное, вынуть косточку. Если используете замороженную, ее необходимо предварительно разморозить в холодильнике. Выложить вишню в дуршлаг и слить лишнюю жидкость. Также необходимо слить излишек жидкости и из консервированной вишни. По желанию, но не обязательно, пересыпать вишню кукурузным крахмалом. Он замедляет выделение сока и удерживает его — вареники получаются сочнее и «не плачут» во время приготовления. Выложить вишню в центр каждого кружочка.

Слепить края, формируя ровный, красивый вареник. Выложить заготовки в поддон пароварки. Его необходимо предварительно смазать растительным маслом.

Выставить поддон в пароварку и включить ее на 25 минут.

Вареники начнут расти на глазах.

Вот и готовые вареники. Они пышные, нежные, красивые, сочные и ароматные.

Приготовленные на пару вареники с вишней необходимо быстро выложить на блюдо, немножко присыпать сахаром и сразу же, не медля, подать к столу.

Как готовить вареники с вишней на пару – вкусный рецепт

У вас какое самое любимое блюдо из теста (кроме выпечки) – пельмени, чебуреки, беляши? А известен ли вам рецепт вареников с вишней на пару? Это такая вкуснятина, от которой вряд ли кто-то откажется. Готовится несложно, но есть свои секреты, без которых нужного вкуса не добьешься.

Секреты вкусных вареников

Удивительно, но существует, пожалуй, один основной рецепт вареников с вишней на пару. Есть, конечно, небольшие отличия в составе и способе замешивания теста, но об этом чуть позже.

А пока – обещанные секреты:

  1. Приготовление вареников с вишней на пару – исключительно ручная работа, никаких миксеров и тестомешалок. Почему? Дело в том, что в состав входят кефир и сода, благодаря которым тесто и получается нежным и пышным. И только при неспешном вымешивании руками эти ингредиенты «работают», и мы в итоге получаем мягкую консистенцию теста.
  2. Чтобы тесто получилось более воздушным, поступаем так: в миску выливаем кефир и просеиваем несколько ложек муки вместе с содой, размешиваем и даем произойти реакции – ингредиенты начинают взаимодействовать, появляются пузырьки. Теперь можно всыпать сахар и соль и понемногу добавлять муку.
  3. Когда готовите начинку, сахар лучше не класть сразу. Добавляйте его в каждый вареник при лепке. Опытные хозяйки утверждают, что так вкуснее. А вот немного крахмала добавить к вишням стоит – тогда при варке сок не будет вытекать и окрашивать вареники.
  4. Если у вас нет специального кухонного гаджета (о помощниках хозяйки на кухне читайте в отдельной статье) для извлечения косточек из вишен, можно воспользоваться английской булавкой. Не тем кончиком, где игла вставляется в крышечку, а противоположным.

Рецепт приготовления вареников

Вареников с вишней много не бывает, домашние слопают все и попросят добавки. Но если вы готовите их впервые, начните с небольшого количества. Так сказать, пробной партии.

Читать еще:  Варенье из лепестков чайной розы рецепт

  • 250 мл кефира (можно простокваши, кислого молока или сыворотки);
  • 1 яйцо (некоторые обходятся без этого ингредиента);
  • по половине чайной ложки соли и соды;
  • 2 чайных ложки сахара;
  • 3 стакана муки (возможно, уйдет чуть больше либо меньше).

Начинка: около 400 граммов вишни, десертная ложка крахмала и сахар – из расчета неполной чайной ложки на каждый вареник.

  1. В миску наливаем кефир, через сито просеиваем полстакана муки и соду, размешиваем.
  2. Добавляем яйцо, соль, сахар, постепенно подсыпая муку и тщательно размешивая деревянной лопаткой.
  3. Пока тесто жидковатое и липкое, вымешиваем в миске, затем выкладываем на посыпанный мукой стол и месим руками.
    С мукой надо не перестараться, иначе тесто получится плотным. А нам нужна воздушная, пышная и нежная консистенция.
  4. Готовую массу оставляем минут на 20 «отдыхать»: можно завернуть в пленку, но не плотно или накрыть полотенцем (миской).
  5. А пока займемся начинкой: удалим косточки, добавим крахмал для связки.
  6. Отделим от теста кусок, раскатаем в колбаску и разделим ее на кусочки. Каждый обваляем в муке и начнем лепить вареники.
    Кусочки слегка раскатаем либо просто разомнем руками, чтобы получился кружочек или овал.
  7. В середину насыпаем сахар, кладем вишни, обычно помещаются 2-3 штучки. Плотно залепляем края, можно в виде косички.
  8. Варим на пару от 6 до 8 минут. Если у вас нет пароварки, можете в широкую кастрюлю налить воды, сверху поставить дуршлаг, смазать его маслом, чтобы вареники не прилипали. Еще вариант – натянуть марлю и на ней варить.

Вот такой рецепт вареников с вишней на пару. С чем же их лучше подавать к столу? С маслом, сметаной, медом и вишневым соусом. Чтобы его приготовить, слегка помните ягоды, засыпьте по вкусу сахаром, залейте водой и доведите до кипения. Немного крахмала разведите в воде, влейте тонкой струйкой, хорошо помешивая. И пусть соус немного постоит, он тогда загустеет и будет готов к подаче на стол.

Для наглядности посмотрите это видео – в нем доступно показан рецепт вареников с вишней на пару. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Полтавские вареники с вишней на пару

Вчера купила ведро вишни для варенья. Вот сижу и достаю косточки. Так как занятие скучное, то воспоминания всплывают одно за другим. Вспомнила я, как меня моя прабабушка заставляла доставать косточки из вишен для вареников. Они у нее такие вкуснючие были. А еще я вспомнила, что в какую-то старую тетрадь я рецепт записывала. Разобралась я с вишнями и затеяла поиски той самой тетради. Нашла. И выставляю на ваш суд эти суперские (просто я их очень люблю, наверное, воспоминание о детстве еще больше усиливает любовь к ним) вареники.

Ингредиенты для «Полтавские вареники с вишней на пару»:

  • Мука пшеничная / Мука (сколько возьмет тесто)
  • Молоко — 200 мл
  • Масло сливочное (75 г — тесто, 75 — для заправки) — 150 г
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Сахар (1 ч.л. в тесто; и для начинки в каждый вареник по 1 ч.л.)
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Вишня (без косточек)
  • Дрожжи (сухие быстрорастворимые) — 1,5 ч. л.

Время приготовления: 120 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Полтавские вареники с вишней на пару»:

В теплом молоке растворяем сахар и разводим дрожжи. Затем добавляем растопленное масло и яйцо. Хорошенько перемешиваем венчиком.

Добавляем муку и замешиваем эластичное тесто. У меня ушло примерно 3,5 стакана муки. И ставим наше тесто на 1 час в теплое место.
За это время можно подготовить вишни: достать из них косточки.

Через час наше тесто увеличится вдвое.
Берем вишни, сахар, тесто и немного муки для обвалки.

Отрываем кусочек теста, формируем из него колбаску и нарезаем не очень маленькими кусочками. Из них делаем лепешечки, кладем в каждую несколько вишен и 1 ч.л. сахара.

Пока лепим вареники ставим воду для них. Кастрюлю можно обвязать марлей. Если у кого есть пароварка , то подойдет как нельзя кстати. Я поставила две кастрюли, чтобы было быстрее.

Вот столько вареников у меня вышло.

Когда закипит вода, выкладываем наши вареники на наше сооружение, типа пароварки :-). Обязательно надо накрыть крышкой.

Минут через 10-12, когда они примут такой вид, снимаем наши варенички.

Складываем их в посудину и кладем сверху кусочки масла сливочного. Накрываем крышкой и встряхиваем.

Вот такая вкуснятина получается.

Такие вареники можно есть и с сахаром, и со сметаной, и с медом. Вообщем, кому что по душе. Приятного всем аппетита!

Читать еще:  Вишневое варенье с косточками с фото рецепт

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Вареники «Воздушные» на пару с ягодами

  • 276
  • 2507
  • 117945

Полтавские вареники с вишней на пару

  • 137
  • 675
  • 105213

Полтавские вареники с вишней и соус

  • 155
  • 611
  • 31323

Вареники дрожжевые с вишней

  • 96
  • 521
  • 40669

Любимые вареники с вишней

  • 57
  • 367
  • 13445

Вареники «Вишнёвый клад»

  • 31
  • 297
  • 10740

Вареники с замороженной вишней «Полтавские»

Вареники с вишней «Для любимого»

Похожие рецепты

Домашнее печенье на сковороде «Быстрое»

  • 48
  • 580
  • 52493
  • 155
  • 1188
  • 102692

Турецкая лепeшка-пиде с фаршем

  • 56
  • 433
  • 86336

Торт «Шоколадное наваждение»

Постное весеннее печенье

Сосиски в тесте

Пряники медовые «Экономные»

  • 43
  • 194
  • 28196

Хлебцы из полбовой муки с отрубями

Духовые блинчики с меренгой

Фотографии «Полтавские вареники с вишней на пару» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

23 июля 2019 года Нелля Чиркова #

23 июля 2019 года Нелля Чиркова #

9 июля 2018 года Videobob #

9 июля 2018 года Videobob #

13 сентября 2017 года Милана0785 #

11 сентября 2017 года lina0710 #

11 сентября 2017 года veronika1910 #

12 сентября 2017 года lina0710 #

7 июня 2016 года nadin187 #

13 июня 2015 года Раковинка #

12 июня 2015 года Раковинка #

19 января 2015 года natali inskaya #

19 января 2015 года Talia_Italia #

14 июля 2015 года Khrystya #

14 июля 2014 года татьянакул77 #

26 июня 2014 года lo_lola #

20 июня 2014 года Изобелла #

22 июня 2014 года Арина А #

7 июня 2014 года helgisony #

5 февраля 2014 года НаталиДа #

26 июня 2014 года fialka37 #

И это правда, НИКОГДА НА ПОЛТАВЩИНЕ не готовили дрожжевые вареники, они имеют право на существование, да, но ни в КОЕМ СЛУЧАЕ не могут называться полтавскими.
С деда, прадеда. готовили вареничное тесто на кисломолочной основе.

И не только на Полтавщине, мама родом с Житомирской области, живем в Кировограде, но вареники на дрожжах увидела здесь впервые, а готовим вареники с вишней только на кефире

26 июня 2014 года НаталиДа #

8 сентября 2016 года grina03 #

3 декабря 2018 года mlsnatali #

3 декабря 2018 года fialka37 #

17 декабря 2018 года mlsnatali #

17 декабря 2018 года fialka37 #

21 декабря 2018 года mlsnatali #

5 марта 2013 года nataplay #

31 августа 2013 года Атаята #

5 февраля 2014 года НаталиДа #

26 июня 2014 года НаталиДа #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Вареники с вишней на кефире на пару

В летнее время вареники часто делают с ягодами. Как приготовить вареники с вишней на пару, читайте ниже.

Вареники с вишней – рецепт на пару

  • пшеничная мука сорта высшего – 5 стаканов;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • кефир – 500 мл;
  • сахар – 50 г;
  • соль.

На стол горкой просеиваем муку, всыпаем сахар, соль, соду. Хорошенько данную сухую смесь перемешиваем. По центру делаем углубление, вливаем в нее кефир. Ложкой вмешиваем жидкость в муку. В результате сначала выйдут хлопья. Потом приступаем к замесу руками. Рабочую поверхность слегка притрушиваем мукой, помещаем на нее тесто и продолжаем замес. Лишней муки стараемся не добавлять, иначе тесто выйдет слишком крутым. Для удобства работы делим тесто пополам, заворачиваем в пакет, чтобы оно «отдохнуло».

Сами тем временем делаем начинку: вишенки моем и удаляем из них косточки. Потом достаем тесто и слегка разминаем его руками. Далее раскатываем его пластом около 3 мм толщиной. При помощи стакана вырезаем круги. По центру насыпаем немного сахара, выкладываем несколько ягодок. Приступаем к формированию вареничка. Для этого поднимаем два противоположных края теста и по центру их скрепляем. Потом также аккуратненько скрепляем вареник с одного края до центра и с другого. Чашу пароварки смазываем растительным маслом, помещаем в него вареники, закрываем и на пару готовим 6 минут. Готовые варенички смазываем растопленным сливочным маслом.

Вареники со свежей вишней на кефире на пару

  • кефир – 200 мл;
  • пшеничная мука – 4 стакана;
  • сливочное масло – 150 г;
  • куриные яйца – 1 шт.;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • сахар;
  • дрожжи сухие быстрого действия – 1,5 ч. ложки;
  • вишня без косточек.

Чайную ложку сахара и сухие дрожжи разводим в теплой воде. Потом добавляем 75 г растопленного масла, кефир и яйцо. Хорошенько все это размешиваем венчиком. Всыпаем муку и замешиваем эластичное тесто. Примерно на час убираем его в тепло. Сами в это время подготавливаем начинку: вишни моем и удаляем косточки. Примерно через час тесто увеличится в 2 раза. Отрываем кусочек теста, формируем из него жгутик и нарезаем кусочками. Из них формируем лепешки, в каждую кладем по несколько вишенок и сахарок. Далее края скрепляем, формируя вареник.

Читать еще:  Апельсиновый джем с цедрой рецепт с фото

Приготовление вареников с вишнями на пару возможно несколькими способами: можно просто по старинке вскипятить в кастрюле воду, обвязать ее марлей и готовить вареники над паром. Если же есть пароварка, то вообще все просто и понятно. Также вареники с вишней можно приготовить на пару в мультиварке. В чашу мультиварки наливаем уже горячую воду для экономии времени, чашу смазываем маслом, выкладываем заготовки в нее и готовим в режиме «Варка на пару» 10 минут. После этого помещаем вареники в миску, поливаем растопленным маслом. Также можно по желанию притрусить их сверху сахаром или полить медом. Также отлично подойдет свежая сметанка.

Вареники с вишней на пару в пароварке

  • мука сорта высшего – 4 стакана;
  • растительное масло – 20 мл;
  • кипяток – 150 мл;
  • кефир – 150 мл;
  • соль.

  • спелая вишня без косточек – 0,5 кг;
  • крахмал – 1 ч. ложка;
  • сахар – 250 г.

В миску просеиваем муку. В кипяток вливаем масло и всыпаем соль. Полученную смесь выливаем в муку, непрерывно размешивая, добавляем кефир. Постепенно тесто соберется в ком. Накрываем миску и оставляем тесто на полчасика. Вишню чистим, откидываем на сито, чтобы убрать лишний сок. Тесто раскатываем, стаканом или чашкой вырезаем кружки. На каждый из них насыпаем немного сахара, кладем вишенки и прочно скрепляем края. Укладываем их в чашу пароварки, смазанную маслицем, и готовим 8 минут.

Вареники с вишней на пару

Готовить вареники удобнее всего в пароварке. Если ее нет, можно воспользоваться мультиваркой, включив ее на режиме «Готовка на пару». Альтернативный вариант – кастрюля с кипящей водой, над которой натянута марля. В любом случае вареники получатся вкусными и пышными. По желанию предложенное нами тесто можно заменить дрожжевым или приготовить тесто на кефире. Все варианты являются допустимыми для приготовления украинских вареников.

Ингредиенты

Приготовление

По предложенному нами пошаговому рецепту с фото необходимо взять всего 200 граммов сахара. При этом готовое блюдо будет немного кисленьким. Будет вкусно, если кушать вареники вместе со сладким сиропом, который образовывается от засахаривания вишен. Если вы любите более сладкие блюда, то насыпайте больше сахара.

Начинать приготовление вареников нужно с подготовки вишен. Нужно освободить ягоды от косточек. Это несложно. Аккуратно надавите на спелую ягодку – и косточка сама выскочит. Но делайте это в глубокой посудине, так как вишня обычно брызгается. Далее вишневый сок можно слить или оставить. Но учитывайте, что в последнем случае значительная часть сахара уйдет в сироп, а сами вареники будут менее сладкими. В любом случае вишни нужно засыпать сахаром, перемешать и оставить немного постоять.

В это же время нужно замесить тесто. Для этого возьмите отдельную посудину или кастрюлю. Насыпьте в нее муку горкой. В муке сделайте небольшое углубление и влейте туда воду. После этого в емкость нужно вбить куриные яйца, добавить немного соли.

Теперь начинайте вымешивать тесто. Сначала действуйте ложкой, а затем можно переместиться на стол, присыпанный мукой, и делать все своими руками. Как только тесто станет упругим, эластичным и без комочков, вымешивание закончено. Заверните тесто в полиэтиленовую пленку и отправьте в холодильник на 20-30 минут.

По истечении указанного времени достаньте тесто и раскатайте из него тонкий пласт. Пользуйтесь обыкновенной скалкой, присыпая тесто мукой время от времени.

Теперь нужно вырезать кружочки из теста. Это можно делать посредством специальных формочек или же воспользоваться обыкновенным стаканом. Действуйте так, как вам удобно.

После этого можно приступить к наполнению вареников начинкой. Для этого возьмите белок и хорошо взбейте его. Белковой массой нужно смазать каждый кружочек теста. По желанию этот этап можно опустить. Теперь слейте с ягод сок и положите ложку начинки в вареники.

Нужно хорошо залепить каждый кружочек. Защипайте удобным способом: фигурно или обычно.

Теперь нужно сварить вареники с вишнями. Для этого их отправляют в пароварку на 15-17 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы блюдо приготовилось.

Готовые пышные украинские вареники с вишнями на пару переложите в порционные тарелки и подавайте на стол. Блюдо соберет домочадцев на кухне своим изумительным вишневым ароматом. А благодаря пошаговому рецепту с фото никаких проблем в процессе готовки не возникнет. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector