Вишневое варенье с косточками с фото рецепт

Вишневое варенье с косточками с фото рецепт

Простые рецепты вишневого варенья с косточками в домашних условиях

Я просто обожаю варенье, как и все мои домочадцы. Оно пригодно для готовки различных десертов или для употребления с чаем. Хочу поделиться с вами простыми рецептами вишневого варенья с косточками в домашних условиях. Просто пальчики оближешь!

Густое варенье из вишни с косточкой

источник фото: www.fabfood4all.co.uk

Густое варенье можно готовить из ягод с косточками и без. Ничего сложного в рецептуре нет. Единственное – на готовку отводится немало времени за счет того, что продукт должен настаиваться.

Ингредиенты:

  • 3 килограмма вишни;
  • 3 килограмма сахара;
  • пол-литра воды.

Как варить густое вишневое варенье:

  1. Переберите вишню, промойте, оторвите стебельки.
  2. В кастрюле вскипятите воду, положите туда 2 килограмма сахара. Подождите несколько минут, чтобы получился сироп.
  3. Горячим сиропом залейте ягоды. Дайте им постоять полдня.
  4. Посуду с вишнями поместите на огонь, высыпьте туда оставшийся сахар. На умеренном пламени вскипятите заготовку. После этого сделайте огонь минимальным, готовьте в течение пяти минут. Дайте настояться еще полдня.
  5. Вскипятите варенье, готовьте минут 5, снимая пенку. Опять дайте продукту постоять полдня.
  6. Вновь поставьте варенье на плиту, подождите кипения и проварите в течение десяти минут. Разлейте по стерильным тарам, закатайте, укутайте и подождите остывания.

На заметку: если вы забыли, сколько сахара класть в заготовки, помните, что оптимальное соотношение 1:1. Хотя в некоторых рецептах может быть указано другое количество сахара. Поэтому всегда внимательно изучайте способ приготовления продукта.

Как приготовить вишневое варенье, чтобы ягоды не сморщивались

источник фото http://recepts.ru

Бывают случаи, когда вишня в варенье становится сморщенной, сухой и жесткой. Это наиболее характерно при варке ягод с косточкой, потому что сахар впитывается не так быстро.

Я хочу поделиться с вами секретами того, как правильно сварить вкусное и ароматное варенье из вишни с косточками так, чтобы ягода не морщилась.

Чтобы ягоды были не сморщенными, их готовят с тройным прогреванием. Такой способ позволяет сиропу лучше всего впитаться в вишню. Пример рецепта:

Вам понадобится:

  • 2 килограмма вишни;
  • 2 килограмма 500 грамм сахара;
  • 200 миллилитров воды.

Способ приготовления:

  1. Засыпьте вишню сахаром и дайте ей ночь постоять в холодильнике. Утром налейте к ягодам воды, поставьте посуду с ними на плиту.
  2. Едва растворится сахар, а продукт вскипит, выключите плиту и подождите 6 часов.
  3. Повторите кипячение, только теперь дайте варенью повариться пару минут. Подождите еще 6 часов.
  4. Последняя варка длится 5 минут. Не забывайте убирать пену. После этого можно закатывать варенье.

На заметку: если после третьей варки вишня осталась сморщенной, просто проварите ее еще раз.

Варенье из вишни с шоколадом и какао

источник фото http://www.silver.ru

Любителям вишни и шоколада очень понравятся заготовки, сделанные из этой ягоды и шоколада. Вкус просто необыкновенный, я такое варенье использую в качестве начинки для тортов, пирожных, выпечки. Обязательно попробуйте!

Продукты:

  • полкило вишни
  • полкило сахара;
  • 50 грамм какао-порошка;
  • 100 грамм шоколада.

Варим вкусное варенье из вишни с косточкой с шоколадом:

  1. Промойте и высушите ягоды, положите в подходящую посуду и присыпьте сахаром.
  2. Как только вишня даст сок, поставьте на плиту будущее варенье. Вскипятите, аккуратно помешивая.
  3. Снимите продукт с огня, подождите остывания. Дайте ягодам хорошо пропитаться сиропом.
  4. Вишни поместите в дуршлаг, сироп вскипятите. Прямо на дуршлаге ягоды опустите в сироп, и подождите остывания будущей закатки.
  5. Две последние манипуляции повторите трижды. При последнем повторе переложите вишню в посуду с сиропом.
  6. В небольшом количестве сиропа растворите какао с шоколадом, вылейте полученную смесь к ягодам. Осторожно размешайте, вскипятите на небольшом огне. Затем отключите плиту и разложите продукт по стерильным банкам, закатайте. Хранить нужно при комнатной температуре.

Совет: перед употреблением варенье перемешайте.

«Королевское» варенье с вишней

Изучая простые рецепты вишневого варенья с косточками в домашних условиях, я наткнулась на рецепт, который назывался «Королевский». Разумеется, мне сразу же захотелось его сделать. Результатом я была довольна! Делюсь и с вами способом приготовления вкусного «Королевского» варенья.

Вам понадобится:

  • килограмм вишни;
  • килограмм сахара;
  • 100 грамм воды.

Как приготовить «Королевское» варенье:

  1. Помойте вишню, обсушите.
  2. В кастрюлю подходящего размера смешайте сахар с водой. Тщательно перемешайте и поставьте на огонь.
  3. Когда уварится сахар, положите в кастрюлю ягоды. Варите, периодически помешивая, чтобы вишня не подгорела.
  4. Когда сироп станет однородным, огонь можно увеличить до максимума. Варите продукт совсем немного, чтобы ягодки не деформировались. Разлейте варенье по стерильным банкам, закатайте, укутайте и подождите остывания.

Совет: если у вас получилось много сиропа, в баночки можете положить побольше вишен, а жидкость закатать отдельно.

Вишневое варенье «Необычное»

Если любите необыкновенную консервацию, то хочу вам рассказать интересный рецепт, легкий в готовке в домашних условиях. Изысканный и пикантный вкус покорит вас с первой ложечки!

Вам понадобится:

  • килограмм вишни;
  • килограмм сахара;
  • один апельсин.

Пошаговый рецепт закрутки:

  1. Переберите ягоды, вымойте, уберите все лишнее. Промойте их, откиньте на дуршлаг, подождите, пока стечет вода.
  2. Присыпьте вишню сахаром, подождите полтора-два часа, пока не выделится сок.
  3. Перемешайте вишню с сахаром, переместите в кастрюлю и поставьте на плиту. Вскипятите на умеренном огне, после чего сбавьте его до минимума. Готовьте, снимая пенку, в течение получаса.
  4. Помойте и высушите апельсин. С помощью мелкой терки снимите цедру, не задевая белой части. Выдавите сок (главное, чтобы туда не попали косточки). Положите в варенье цедру, сдобрите апельсиновым соком.
  5. Перемешайте заготовку. Проварите еще полчаса. Затем разложите продукт по стерильным банкам, закатайте, переверните и укутайте. Подождите остывания.

На заметку: варенье можно проварить в два этапа – вначале вишню с сахаром (полчаса), а потом, на другой день, вскипятить ягоды, положить туда цедру апельсина и сок. И довести до готовности.

Желейное варенье из вишни с косточкой

Моим детям очень нравится варенье с желатином. Они съедают его просто в мгновение ока!

Продукт получается густым и необычайно вкусным. Хочу поделиться самым простым рецептом.

Вам понадобится:

  • 3 килограмма вишни;
  • килограмм сахара;
  • 70 грамм желатина;
  • пол-литра воды.

Как проходит консервирование:

  1. Переберите вишню, удалите все лишнее. Промойте и подождите, пока стечет вода. Положите в кастрюлю.
  2. Засыпьте ягодки сахаром, смешайте и подождите, пока выйдет сок. Это занимает примерно 4 часа.
  3. Разбавьте желатин водой, дайте настояться в соответствии с инструкциями производителя. Он должен быть готов прямо перед началом готовки варенья.
  4. Когда выделится достаточно сока, поместите кастрюлю на плиту. Помешивая, добейтесь растворения сахара.
  5. Поместите на огонь разбухший желатин, держите на небольшом пламени, помешивая, до растворения.
  6. Когда сироп вскипит, проварите варенье еще 8 минут. Медленно залейте желатин, постоянно помешивая заготовку. Как только продукт закипит, отключите плиту.
  7. Разлейте варенье в горячем виде по стерильным банкам, закатайте и подождите остывания.

Совет: храните в темноте и прохладе.

Пользуясь моими рецептами, вы сможете радовать свою семью вкусным вареньем. Если какие-то аспекты готовки вызывают у вас вопросы, обязательно посмотрите видео, подготовленной мной специально для вас. Приятного аппетита!

Вишневое варенье на зиму с косточками

Домашнее вишневое варенье чаще всего варится из ягод с косточками, ведь вынимать их очень долго и не особо приятно. Тем более что существует бесчисленное множество рецептов, в которых делать это совсем не обязательно.

Кстати, многие любители варенья из вишен, сваренного вместе с косточками, считают, что через год хранения продукт становится ядовитым из-за высокого содержания в косточках синильной кислоты. Это не более чем миф.

Плотная оболочка косточек надежно удерживает ядрышки и их содержимое и под воздействием желудочного сока она не разрушается даже в том случае, если часть вишен будет проглочена вместе с целыми косточками. К тому же, проведенные исследования показали, что при нагреве до + 75 градусов происходит разрушение вредных веществ.

Калорийность такого варенье равна примерно 233 — 256 ккал/100 г. Отличия возможны из-за разницы в соотношении вишня-сахар, так обычно рекомендуется использовать на 1 часть плодов от 1,0 до 1,5 частей сладости.

Вишневое варенье на зиму с косточками — фото рецепт

По этому рецепту получается роскошное вишнёвое варенье, с целыми ягодами и лёгким миндальным ароматом, который придают ему вишнёвые косточки.

Ингредиенты

  • Вишня: 500 г
  • Сахар: 500 г
  • Вода: 2 ст. л.

Инструкция приготовления

Собранный с вишнёвого дерева урожай долго не держу, а использую сразу, чтобы плоды не испортились. Перебираю спелые ягоды, выбраковывая повреждённые и испорченные экземпляры. Вымываю сырье в прохладной воде.

Обрываю с вишни плодоножки, если они остались.

Насыпаю в ёмкость с вишней сахар, встряхиваю, чтобы сахар равномерно распределился среди ягод. Для быстрейшего растворения кристаллов наливаю 2 ст. л. кипячёной воды. Перемешиваю, прикрыв миску сверху, отправляю её в прохладное место, например в холодильник, на ночь.

Через время ещё раз перемешиваю. Ставлю на слабый огонь. Постоянно перемешиваю массу деревянной ложкой, пока сахар полностью растворится в вишнёвой смеси.

После закипания вишнёвой массы, варю её 7-10 мин на малом огне, убирая пену. Затем снимаю варенье с огня и держу в комнате до полного остывания.

Второй раз варю (после его закипания) 30-40 мин. на очень слабом огне. Конечно же, опять снимаю пену по мере её образования.

Проверяю готовность, капнув капельку на сухое донце блюда. Как только вишневый сироп перестанет растекаться и застынет красивой рубиновой бусинкой, варенье готово. Раскладываю лакомство в тёплую стерилизованную тару горячим. Закатав варенье герметично закаточным ключом, переворачиваю банки на горлышко, укутываю чем-либо тёплым, оставляю до остывания.

Читать еще:  Варенье-желе из вишни на зиму простой рецепт

После охлаждения переношу варенье из вишни в тёмное и нежаркое место.

Как сварить густое вишневое варенье

Для густого варенья нужно взять:

  • вишни 2,0 кг;
  • воды 220 мл;
  • сахара 2,0 кг.

Что делать:

  1. Перебрать ягоды. Оторвать плодоножки, вымыть и обсушить.
  2. Из общего количества сахара отсыпать в отдельную посуду два стакана. Они пригодятся позже.
  3. В широкой эмалированной кастрюле или в миске нагреть воду до кипения, всыпать при помешивании сахар и варить сироп до его полного растворения.
  4. В горячий сироп высыпать подготовленные вишни. Перемешать и оставить на столе на 8-10 часов.
  5. Поставить емкость на средний огонь, нагреть до закипания и ввести оставшийся сахарный песок.
  6. Варить при помешивании не менее 5-6 минут. Снять с огня и оставить на столе еще на 8 часов.
  7. Вернуть посуду с вареньем на плиту, опять нагреть все до кипения и уваривать до нужной консистенции при помешивании 15-20 минут.
  8. Разлить варенье в банки в горячем виде и закатать крышками.

Вариация заготовки на зиму с желатином

Вишневое варенье из целых ягод с добавлением желатина получается необыкновенно вкусным и может заменить собой десерт. Кроме того, удобство этого рецепта в том, что оно не требует долгого уваривания.

  • вишни с косточками 1,5 кг;
  • сахар 1 кг;
  • желатин 70 г;
  • вода 250 мл.

Как готовить:

  1. Перебрать вишню и оторвать от плодов хвостики. Вымыть ягоды и дать им обсохнуть.
  2. Вишню высыпать в подходящую посуду, желательно брать эмалированную широкую кастрюлю. Засыпать сахаром и оставить все на 4-5 часов.
  3. Кипяченую воду остудить и залить ею желатин минут на 40. За это время его нужно помешать 1-2 раза для равномерного набухания.
  4. Пока набухает желатин, смесь ягод с сахаром поставить на огонь, нагреть до кипения и варить около 5 минут.
  5. Одновременно с этим подогреть желатин до 45-50 градусов, зерна должны раствориться практически полностью. Процедить массу и влить жидкость в варенье.
  6. Хорошо размешать, через минуту разлить в банки и закатать крышками.

При остывании сироп с желатином загустеет, и варенье получится приятной густой консистенции.

Очень быстрый и простой рецепт варенья из вишни «пятиминутка»

Приведенный рецепт «пятиминутки» позволит хозяйкам приготовить вкусное варенье почти моментально и без лишних хлопот. С учетом того, что термической обработке ягоды будут подвергаться короткое время, то количество сахара придется увеличить, иначе готовый продукт забродит.

Для «пятиминутки» нужно:

  • вишни 2 кг;
  • сахара 2,5 кг.

Алгоритм действий:

  1. Ягоду перебрать, удалить плодоножки и ополоснуть водой. Дать воде стечь.
  2. В посуду для варки сложить ягоду и сахар слоями.
  3. Оставить емкость на столе на 3-4 часа.
  4. Поставить на огонь и нагреть до кипения. Переключить нагрев на умеренный и варить варенье в течение пяти минут.
  5. Разлить горячее в банки и закатать крышками.

Рецепт приготовления заготовки в мультиварке

Приготовление вишневого варенья с косточками в мультиварке имеет много плюсов. Прежде всего, не нужно удалять из ягод косточки, таким образом, потери сырья сведены к минимуму. Ингредиенты сразу закладываются в чашу, а само варенье варится в один прием без дополнительных этапов. Равномерный прогрев позволяет ягодам хорошо провариться в сахарном сиропе.

Для приготовления варенья из вишен в мультиварке нужно:

  • вишен 1,5 кг;
  • сахара 1,8 кг.

Приготовление:

  1. Ягоды перебрать, убрать веточки, растительный мусор и хвостики. Вымыть вишни и дать им обсохнуть.
  2. В чашу мультиварки поместить чистые плоды, пересыпая их сахаром.
  3. Выставит режим «тушение» на 2 часа.
  4. По истечении этого времени варенье готово. Остается переложить его в банки и закатать крышками.

Советы и рекомендации

Варенье с косточками нужно варить, придерживаясь следующих советов:

  1. Посуду брать невысокую, широкую и с толстым дном. Металл, из которого изготовлена емкость, не должен окисляться, ведь в ягодах много органических кислот. Лучшее решение – эмалированный таз.
  2. Перемешивать фруктовую массу во время варки желательно деревянной ложкой или лопаточкой снизу вверх.
  3. При закипании на поверхности обычно появляется белесая пенка. Её нужно удалять и делать это придется несколько раз.
  4. Если случилось так, что готовое варенье очень быстро засахарилось, его можно реанимировать. Для этого продукт переложить в миску или кастрюлю, влить 50 мл воды на 1 л варенья, нагреть до кипения и проварить до полного растворения сахара. Но съесть переваренный десерт придется в первую очередь.
  5. Банки и крышки для длительного хранения варенья должны быть не только хорошо вымыты и стерилизованы, но и высушены.
  6. Вишневые ягоды, собранные в дождливую погоду, содержат больше кислоты и воды. Чтобы варенье из такого сырья не забродило, в него нужно добавить чуть больше сахара, немного лимонной кислоты и варить несколько дольше.

Варенье из вишни с косточками на зиму густое и вкусное — 6 простых рецептов

Вишня поспевает быстро. Вчера ещё ягодки были твердые, а сегодня уже пора собирать и перерабатывать. Независимо от того варим мы варенье из вишни с косточками или без косточек, мы хотим, получить варенье густое, красивое и сохранить в нём побольше витаминов. С запахом и цветом свежих ягод.

Мы уже заготовили много ягод и фруктов. Сезон консервирования только начался и необходимо успеть запасти на зиму много разных вкусностей. Ведь Домашние заготовки напоминают нам зимой о скоротечном лете. Способы варки варений удивительно разнообразны.

Я из тех, кто любит именно варенье из вишни с косточками. Однако, некоторые убеждены, что синильная кислота выделяется из косточек. Я же придерживаюсь мнения, что вредность может образоваться только от слишком длительного хранения. Другие просто не желают есть варенье и плеваться косточками из эстетических соображений. А мы сегодня сварим и с удовольствием отведаем вареньица именно с косточками!

Мы уже заготовили вишневый компот, а в этой статье предлагаю несколько простых рецептов вишневого варенья на любой вкус. Выбирайте наиболее понравившиеся и готовьте с удовольствием!

В этой статье:

Варенье из вишни с косточками на зиму — простой рецепт

Вот такая у меня войлочная вишня. Изготовление варенья по этому методу не потребует особых трудозатрат, но потребует времени. Прокипятила пять минут и отставила «на расстойку». Во время «расстойки» варенья занимаюсь другими делами. Впрочем, смотрите сами.

Что понадобится:

Ягоды вишни — 2кг.

Сахарный песок — 1кг.

Как готовить:

Ягоду перебрала, удалила хвостики и промыла в проточной воде. Высыпала на старенькое полотенце обсохнуть. Полотенца для такого дела использую старые или бумажные, потому что вишня потом не отстирается.

Далее засыпаю в тазик слоями сахарный песок и ягоду. Первый и последний слой обязательно сахарный.

Ни в коем случае ничего не перемешиваю, чтобы не повредить ягодки. Накрываю таз полотенцем и оставляю на 8 часов. Вот уже вишнёвый сок выделился из ягоды и хотя сахар ещё не весь растаял, ставлю тазик на малый огонь. При нагреве ягода усиленно пускает сок и растворит весь сахар.

Пока нагревается, постоянно помешиваю деревянной ложкой. Сок выделился, сахар растворился и сироп уже закипел. Теперь стоп. Снимаю с огня и оставляю ещё на 8 часов, накрыв полотенцем.

Совсем остывший тазик снова ставлю на огонь и даю только закипеть. Перемешиваю. Снимаю и снова убираю на восемь часов.

По истечению нужного времени опять на плиту, даю вскипеть и варю минут пять не прекращая помешивать и убирать пенку. Варенье уже стало густое и тёмное. Ягодки все целенькие, неповрежденные. Вот мы и варенье сварили и витамины сохранили.

Простерилизованные баночки заполняю ещё горячим вареньем и закручиваю прокипяченными крышками. Всё готово. Нeмного оcтавляю полакомиться на пробу. Составила все баночки вверх дном и закутала одеялом. Завтра муж опустит их в подвал. Хранятся такие баночки отлично до следующего урожая.

Кому не понравился такой длинный метод варки, попробуйте следующие два рецепта скоростных пятиминуток.

Вишневое варенье пятиминутка

Этот способ весьма популярен по причине своей быстроты и простоты. Мы его рассматривали , когда варили клубничное варенье, а так же варенье из абрикосов.

Что понадобится:

Приготовление:

Перебрала и промыла ягоды, дала им обсохнуть. Пересыпаю ягоду и сахар послойно в ёмкость где буду варить. Оставляю на 8 часов для выделения сока.

Теперь ставлю кастрюлю на малый огонь. Сахар, который не растворился, во время нагревания весь растает и вишня обильно даст сок. Осторожно, чтобы не смять ягоды, перемешиваю деревянной ложкой. Когда уже вижу что вишня плавает в сиропе, немного увеличиваю огонь, для ускорения процесса.

Когда уже хорошо закипит, засекаю время. Кипячу семь минут не забывая помешивать снимать пенку. Чем лучше удаляем пену, тем красивее будет варенье. Да и хранится лучше.

Простерилизованные в духовке баночки заливаю горячим вареньем по самое горлышко. Закрываю прокипяченными крышечками. Составляю в перевернутом виде и закутываю одеялом. Через сутки уносим в подвал. Конечно, пятиминутку хранить обязательно в холодном помещении.

От такого быстрого варенья не стоит ждать особой густоты. Но можно приготовить пятиминутку с желатином, и будет это варенье быстрое и густое как иностранный конфитюр. Посмотрите как это делает Ирина Белая.

Варенье пятиминутка из вишни с желатином (видео)

Как видим, всё делается так же быстро и без заморочек.

Читать еще:  Варенье из грецких орехов рецепт по армянски

Здесь для меня явилось открытием, что Ирина вишню замачивает в солёной воде, чтобы избавится от червяков… Странно, что я никогда не видела на вишне никаких червяков. Наверное, наша суровая, сибирская вишня не поддаётся никаким червякам.

Однако, зимою мы не только пьём чай с вареньем, но ещё печём торты и пирожные с вишней. Вот для тортов я использую особую домашнюю заготовку «пьяная вишня»

«Пьяная вишня» с косточками на зиму

Ягодки из этого варенья использую для украшения выпечки и мороженого. А наливочкой пропитываю бисквиты для тортов. Особого алкоголя там нет, но детям всё же давать не рекомендую. Конечно, для такого варенья, лучше бы вынуть косточки, но мне, простите, лень.

Что понадобится:

Как готовить:

  1. Ягодки, промытые и перебратые, обсушиваю на полотенце. Ставлю на огонь посуду варочную и наливаю туда воду. Помешивая всыпаю весь сахар.
  2. Когда сироп уже закипел, закладываю всю ягоду. Довела до кипения и кипячу 10 мин.
  3. Шумовкой достаю ягоды и раскладываю в баночки. У меня получилось две баночки по 0,7 литра.
  4. В кипящий сироп заливаю коньяк и перемешиваю. Можно взять водку, если коньяка нет в наличии.
  5. Сиропом залила баночки с вишней и ещё получилась одна банка чистого сиропа. Годится для пропитки бисквитов.

Такую наливку использовать в выпечке гораздо вкуснее и полезнее, чем просто коньяки и ликёры. А ягодками украшать выпечку, десерты и мороженое. Попробуйте и убедитесь сами.

И, к вопросу о десертах, ещё один замечательный рецепт двойного удовольствия: вишня + шоколад.

Вишневое варенье с тёмным шоколадом — пальчики оближешь!

Давайте приготовим варенье из вишни с косточками с тёмным шоколадом. Я уже сделала немножечко на пробу и пожалела только об одном — что же так мало сделала. И как же я раньше не знала этого рецепта! Я вообще шоколад обожаю, а тут ещё и с вишней… мммм.. Это надо попробовать.

Состав чисто на пробу. Хотя сразу скажу : — удваивайте количество продуктов. Съедается мгновенно.

Что понадобится:

Как готовить:

1.Как обычно мою ягоды и обсушиваю на полотенце. В маленькой кастрюльке варю сироп из воды, сахара и лимонного сока. Бросаю туда половинку стручочка ванили. Если нет в наличии, замените на ванильный сахар.

2. В этот сироп закладываю ягоду и помешивая жду пока вскипит. Кипячу, снимая пену около получаса.

3. Шоколадку ломаю на дольки и, не прекращая перемешивать, кидаю в кастрюльку. Как только шоколад растаял, выключаю. Вот так просто приготовила такое изысканное угощенье!

4. Хранить его так же как обычное варенье. В холодном месте, в банках с плотно закрученными крышками.

Очень рекомендую всем любителям сладкого, особенно детям, этот недорогой, полезный и такой вкусный десерт.

Для любителей мультиварки мы взяли рецепт от канала Марины Петрушенко

Варим вишню с косточками в мультиварке (видео)

Варенье из вишни с косточками мы наварили достаточно. Но мы ещё обязательно сварим немножко вишни без косточек.

Благодарю всех, кто готовил сегодня вместе со мной!

Если вам понравились наши рецепты, нажимайте на кнопочки соц сетей и сохраняйте их на своей страничке!

Варенье из вишни с косточкой на зиму — 5 простых рецептов с фото пошагово

Если вы ищите рецепты вишневого варенья из целых ягод с косточками, тогда эта подборка специально для вас! Кто-то любит вишневое варенье без косточек, а кто-то – с косточками. И у того, и у другого рецепта есть свои плюсы и минусы. Сладкое лакомство из вишни без косточек кушать проще, но хлопот с ним в разы больше – пока все косточки достанешь, умаешься! А вот вишня с косточками варится просто и легко. Достаточно лишь удалить хвостики и прочий мусор, вымыть ягодки, добавить нужное количество сахара и поварить вишню в сиропе до нужной густоты.

Варенье из вишни с какао и корицей

Время готовки – 18-20 часов (с настаиванием вишни в сиропе).

Порций – 1,5-2 литра.

Это варенье варится из ягод вишни вместе с корицей, какао и желатином. За счет желатина вишневый сироп получается очень густым, а в нем хорошо сохраняются целые вишенки, что не только вкусно, но и очень красиво! Количество сахара регулируйте на свое усмотрение – если хотите очень сладкое варенье, тогда добавьте больше сахара, чем здесь указано.thd

  • Вишня 1 кг
  • Сахар-песок ¾ кг
  • Корица 3 ч.л.
  • Какао 3 ч.л.
  • Желатин 1 пакетик (20-25 гр.)

Совет: срок хранения вишневого варенья с косточками не должен превышать один год. В косточках вишни (а также в косточках слив, абрикосов, черешни, яблок, персиков и миндаля) содержится синильная кислота – вещество, способное вызывать сильнейшие отравления и летальный исход. Любое варенье или компот из вышеперечисленных плодов нужно употреблять в пищу в первый же год после варки. Срок годности варенья без косточек ограничен двумя годами.

Варенье из вишни с пектином

Еще не так давно в любое варенье, в том числе и в вишневое, добавлялось очень много сахара: в среднем на 1 кг ягод – 1 кг сахара. Это требовалось для того, чтобы получить густой сироп и хранить варенье без порчи как можно дольше. Однако времена изменились! Теперь сварить очень густое варенье (конфитюр, джем или повидло), используя даже небольшое количество сахара, проще простого, а все потому, что в продаже имеется пектин – отличное натуральное желируещее вещество.

Ингредиенты:

  • Вишня – 2 кг.
  • Сахарный песок – 1 кг.
  • Пектин – 20 гр.
  • Вода – 300 мл.

Процесс приготовления:

  1. Вымойте вишню и удалите плодоножки и мусор, затем снова хорошо промойте вишню под струей проточной воды. Отцедите ягоды от воды на дуршлаге.
  2. Выложите чистые ягоды в емкость для варки, лучше всего – в эмалированный таз или в такую же кастрюлю. Не пользуйтесь алюминиевой или другой металлической посудой без защитного покрытия, потому что кислота, содержащаяся в ягодах и фруктах, плохо воздействует на металл.
  3. Пектин (или его заменители квиттин и желфикс) смешайте с сахаром, добавьте 300 мл воды и хорошо размешайте, чтобы не было комков. Внимание! Если вы будете использовать какой-то заменитель пектина, тогда внимательно прочтите на упаковке, в каких пропорциях его нужно добавлять в варенье.
  4. Сварите сахарный сироп и залейте им вишню.
  5. Ягоды в сиропе доведите до кипения и варите варенье не более 7-10 минут на среднем огне.
  6. Снимите пену и закатайте варенье, разлив по подготовленным заранее банкам. Закатайте банки или завинтите крышками и дайте варенью остыть.
  7. Холодные банки с вишневым вареньем выносите на хранение в погреб (подвал) или в другое прохладное помещение.

Совет: если вы не нашли в продаже пектин (пищевая добавка под кодом Е440), тогда поищите его заменители желфикс или квиттин – эти вещества производят из сырья растительного происхождения (из жмыха яблок, сахарной свеклы, подсолнечника и кожуры цитрусовых). В качестве добавки в продуктах питания пектин выполняет роль натурального стабилизатора, желеобразователя и загустителя. Пектин не просто безвреден для человека, но даже полезен, потому что является хорошим абсорбентом. Наиболее полезным и качественным считается яблочный пектин. Еще один натуральный желеобразователь, который можно с успехом использовать в кулинарии – это агар-агар (экстракт бурых водорослей).

Варенье из вишни с сахаром «Вишневая классика»

Вот рецепт самого простого, но проверенного, можно сказать – классического вишневого варенья с косточками, которое всю жизнь варили наши мамы и бабушки. Сахара такое варенье требует много, зато получается очень густым без добавления загустителей. А самое вкусное вишневое варенье получается из хорошо вызревшей, почти черной вишни, потому что она самая сладкая. Чтобы вишенки остались целыми при варке, берите только неповрежденные плоды.

Ингредиенты:

  • Вишня – 2 кг.
  • Сахарный песок – 1,5-2 кг.

Процесс приготовления:

  1. Вымойте вишню, удалите плодоножки и мусор, затем снова промойте вишню в проточной воде. Отцедите ягоды от воды на дуршлаге.
  2. Засыпьте вишню сахаром и дайте ей настояться несколько часов (можно и всю ночь, если процесс подготовки ягод вы начали вечером).
  3. Когда сахар почти полностью растворится в кислом вишневом соке, начинайте варить варенье. Сделать это можно по-разному.
  4. Простой способ: поставьте ягоды на огонь, долив чуточку холодной воды, чтобы ягоды не пригорели. Доведите ягоды в сиропе до кипения, снимите пену и варите варенье до готовности. Очень густое вишневое лакомство получится, если варить его 30-40 и даже более минут. Однако при таком способе вы не получите вишню идеальной формы: многие ягоды при длительной варке обязательно «расползутся». Обязательно помешивайте варенье деревянной ложкой, иначе оно пригорит ко дну посуды.
  5. Если хотите сварить варенье из вишни, где каждая ягода будет целой и кругленькой, тогда варите его по методу трехкратной варки. Каждый раз, когда ваше варенье начнет кипеть, убавляйте огонь и варите его, помешивая, но не более 5 минут. Затем отключайте огонь. Дайте вишне остыть и пропитаться сиропом за 3-4 часа. После чего продолжайте варку таким же образом.
  6. Готовое варенье нужно герметично закатать в горячем виде, разлив по стерилизованным и сухим банкам. Сваренное методом трехкратной варки, варенье закатывается после третьего этапа приготовления.
  7. Горячим банкам дайте остыть при комнатной температуре, перевернув их на крышки и накрыв чем-то теплым, чтобы процесс остывания происходил медленно.
  8. Затем уносите банки на хранение в холодное, темное помещение.
Читать еще:  Варенье из крыжовника пятиминутка рецепт

Совет: любое варенье лучше всего хранить в холодном, темном помещении, однако не при минусовой температуре, иначе стеклянные банки могут полопаться от мороза. Нежелательно хранить варенье и в кухонных шкафчиках, потому что воздух на кухне обычно очень теплый и влажный.

Варенье из вишни и черешни с косточками

Отличное варенье-ассорти получается из кисловатой вишни, сваренной вместе с более сладкой черешней. Кроме чудесного вкуса этот десерт имеет и очень оригинальный, тонкий и изысканный ягодный запах. Рекомендуем приготовить!

Ингредиенты:

  • Вишня – 0,5 кг.
  • Черешня – 0,5 кг.
  • Сахарный песок – 0,7 кг.
  • Вода – 100 мл.

Процесс приготовления:

  1. Вымойте ягоды, удалите все плодоножки и иной мусор, а затем еще раз промойте ягоды под проточной водой. Отцедите ягоды на дуршлаге и дождитесь, пока вся вода стечет. Можно несколько раз встряхнуть дуршлаг, чтобы вода стекла быстрее.
  2. Засыпьте подготовленные ягоды сахарным песком, поместив их в емкость для варки.
  3. Дайте сахару хорошо раствориться в ягодном соке за несколько часов (или за ночь).
  4. Затем варите варенье, добавив в емкость с ягодами немного воды, чтобы весь сахар растворился. Косточки из ягод не удаляются, поэтому сразу ягодного сока будет немного, он образуется в процессе варки, когда ягоды начнут лопаться. Помешивайте варенье.
  5. Когда ягоды закипят, снимите пенку. Поварите варенье не более 7 минут и отключайте огонь. Теперь ягоды должны остыть в сиропе и напитаться им за 4-6 часов.
  6. Далее снова закипятите варенье и варите уже минут 20-25 до полной готовности, пока варенье не загустеет.
  7. Это варенье можно варить и по методу многократной варки, если вы хотите получить целые, а не лопнувшие ягоды.
  8. Готовое варенье закатайте под крышки, разлив по сухим, стерилизованным банкам.
  9. Остуживайте банки, перевернув на крышки и укутав теплым пледом.
  10. Остывшие банки выносите на хранение в холодное место.

Совет: количество разных ягод для этого варенья можно брать на свое усмотрение, например, 600 грамм черешни и 400 грамм вишни. Но в любом случае у вас должен получится 1 килограмм ягод с косточками на 700 граммов сахара. Количество сахара можно уменьшать или увеличивать на свое усмотрение.

Варенье из вишни с косточками «Пятиминутка»

Вот рецепт вишневого варенья, для которого требуется намного меньше времени, чем на приготовление такого же лакомства классическим способом. Варенье под названием «Пятиминутка» действительно варится 5-7 минут. Однако, как и всегда, вам понадобится дополнительное время для подготовки ягод и «упаковки» варенья по баночкам.

Ингредиенты:

  • Вишня – 1 кг.
  • Сахарный песок – 0,7 кг.

Процесс приготовления:

  1. Вымойте ягоды, удалите плодоножки и остальной мусор, а затем еще раз промойте ягоды под проточной водой.
  2. Отцедите вишню на дуршлаге – пусть вся вода стечет. Несколько раз встряхните дуршлаг, чтобы процесс шел быстрее.
  3. Засыпьте вишню сахаром в той емкости, где далее будет вариться варенье. Сахар должен почти полностью (или хотя бы на половину) раствориться в вишневом соке. Если вишня очень спелая, она пустит много сока и сахар растворится быстро.
  4. Когда начнете варить варенье, доведите его до кипения на сильном огне, а затем убавьте огонь и поварите 5-7 минут на медленном огне, снимая пенку. Помешивайте варенье деревянной ложкой.
  5. Варенье по этому рецепту варится не более 5-7 минут и разливается по стерилизованным банкам, закатывается крышками и остужается обычным способом.
  6. Остывшее варенье уносите на хранение в холод.

Совет: если у вас нет времени, чтобы дать ягодам в сахаре хорошенько настояться перед варкой, можно начать варить варенье и сразу. Добавьте в емкость к вишне весь сахар и 1 стакан холодной воды. Включите огонь и все время помешивайте, пока сахар не растворится под воздействием температуры. После того, как варенье закипит, снимите пенку и варите его до нужной густоты, пока лишняя жидкость не выпарится.

Варенье из вишни

Варенье «Чeрный лес»

Если вы уже попробовали торт вот по этому рецепту [url]http://www.pova renok.ru/recipes/sho w/17160/[/url], то вкус этого варенья вам сразу же его напомнит. Ну, а если ещe не пробовали, то попробуйте это варенье, намазав его на свежую булочку с маслом, и тогда, можно сказать, что вкус этого торта в миниатюре вы уже испытали. Можно приступать печь торт.

Вишневое варенье без сахара

Раньше сахара в России практически не было. Первый небольшой заводик по переработке свеклы построили в Тульской губернии только в 1801 году , а сахар, поступающий из-за границы, был таким дорогим, что использовать его для варенья не могли себе позволить даже люди очень состоятельные. Часто сахар заменяли медом. В старину его было много, и стоил он куда дешевле привозного сахара. Но варили варенье и без меда, упаривая ягоды до густоты в течение 5 -6 часов. Делали это без открытого огня, протопив русскую печь, которая в течение нескольких часов «держит» довольно высокую температуру. Сейчас, увы, старинные чудесные печи встретишь не часто. Но мы люди любознательные и дотошные. Вот вам рецепт приготовления вишневого варенья без сахара в домашних условиях, на самой обыкновенной кухне. Тем, кто любит вишню, не ест сладкое, сидит на диете, а также тем, кому просто противопоказан сахар посвящается. Я случайно наткнулась на рецепт, мне стало жутко интересно, попробовала и осталась довольна результатом. Спасибо за рецепт Юленьке(La Perla))

Варенье вишневое

Ароматное варенье с ярким вкусом. В меру сладкое и простое в приготовлении.

Варенье «Вишня в желе»

Это не просто варенье, это уже готовый десерт. Остается зимой достать баночку этой вкуснятины и наслаждаться. Рецепт был найден на просторах интернета и я с удовольствием делюсь им с вами, дорогие поварята 🙂

Вишнёвое варенье «Графини-вишенки»

Сезон вишни скоро закончится, вот и спешу к вам со своим опытным рецептом. А родился он у меня из прочно засевшей в моей голове идеи: сделать такую заготовку из ягод на зиму, которую можно будет использовать для украшения будущих кондитерских изделий, чтобы это было и вкусно, и красиво. Получилась, на мой взгляд, интересная по форме и по вкусу, очень душистая и симпатичная вишенка! Всю вазочку, оставленную для пробы и оценки, распробовали и оценили в ближайшие 5 минут!

Варенье из черешни «Восточное лакомство»

Обожаю черешню в свежем виде и давно хотела попробовать варенье этой ягоды. Получилось вкуснейшее варенье из черешни! Хотите чего-нибудь сладенького и не тривиального? Попробуйте это восточное лакомство. Варенье из белой черешни получается янтарно-медового цвета, нежного черешневого вкуса и тонкого аромата. А желейно-мармеладную консистенцию ему придаст квиттин от ХААС.

Вишневое варенье с шоколадом

Это самое любимое варенье моей семьи! Сезон вишни пока ещё не закончен, и я предлагаю Вам сварить небольшую баночку такого варенья, на пробу. А если вишни у Вас уже нет, то можно сварить из любых других ягод (например, из слив) или же из замороженной вишни. В любом случае, это варенье не разочарует, а приятно согреет Вас холодными осенними вечерами!

Вишнeвое варенье «Шварцвальд»

Варенье напоминает по вкусу торт «Шварцвальд», «Черный лес», «Черный принц» Рецепт взят из журнала «Консервирование», в оригинале добавляется желатин и кипятится, я же добавляла агар. За неимением его можно использовать пектин (желфикс и т. п. )

Вишневое варенье

Варенье из вишни с косточками.

Варенье из белой черешни с лимоном и орехами

Рецепт нашла в газете, попробовала и не пожалела! Варенье очень вкусное! Все, кто пробовал, в восторге.

Варенье из вишни. Варенье из вишни – приятный сладкий десерт с характерной кислинкой, который можно законсервировать на зиму и наслаждаться им в течение холодного периода года.

Варенье изготавливается из ягод вишни, сахара. Иногда добавляются другие ингредиенты, например, сок цитрусовых фруктов, их корочки. Вишня может присутствовать в смеси варенья из фруктов и ягод. Но обычно ее варят отдельно от них, так как у нее свой непревзойденный терпкий ароматный вкус, который сохраняется и в варенье из вишни.

Варенье из вишни варится различными способами. Варианты приготовления варенья из вишни: с косточками и без них, варенье-пятиминутка, густое варенье, которое варится длительное время, варенье, которое кипятят несколько раз, затем закатывают в банки.

Из вишни можно приготовить вкусное желе и повидло. Но чаще всего, из нее все же делают именно варенье из цельных ягод.

Из вишневого варенья хозяйки делают вкусные морсы, размешивая его с водой и добавляя лед к напитку. Также данное варенье можно использовать для приготовления сладких пирогов, украшать его ягодками пирожные и домашний торт. Сироп от вишневого варенья отлично подходит для пропитывания коржей для торта или его подачи к различным суфле, пудингам, творожным массам, сырникам, другим десертным блюдам.

Вишню для приготовления варенья следует выбирать тщательно, чтобы среди ягод не было испорченных, гнилых, мятых. Вишня не должна быть слишком перезрелой, но и неспелую вишню также не следует применять в варке варенья.

Чтобы извлечь косточки из вишни некоторые хозяйки используют обычные шпильки для волос. Также сегодня в продаже предлагается масса всевозможных механических и электрических приспособлений для извлечения косточки из ягод вишни.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector